Закрытие сезона 2005

Благодарим фонд "ФОБОС" и сайт gismeteo.ru за ошибочный прогноз погоды.

Недели две назад я узнал об идее отметить день подводника и закрыть сезон погружений выездом на Углегорское водохранилище. (Углегорское водохранилище было создано в 50-гг 20 столетия. При создании была затоплена дамба и часть поселка).Решил - обязательно поеду.

В пятницу мы с Санычем в расстроенных чувствах смотрели на сайт с прогнозом погоды. Картинки пестрили проливными дождями как в субботу, так и начиная с ночи воскресенья. Температура воздуха должна была быть не выше +14, о солнце вообще говорить нечего. Посетовав, что может поездка сорваться, решили, что воскресенье пятницы мудренее. В субботу утром, как и предсказывали, на улице шел мелкий "кислотный" дождь. Я, как обычно, не взял зонт и мок под ним. Правда, горизонт был затянут легкой дымкой, даже я бы сказал туманом, а народная мудрость говорит, что если утром туман, к обеду жди солнца. Народ оказался гораздо прозорливее синоптиков, и действительно, в обед вышло осеннее солнышко и даже прогрело воздух градусов до 19. Настроение сразу повысилось. Вечером, созвонившись с Валерой, я убедился, что поездка не отменяется, сбор в 8 утра.

Собрав утром свой нехитрый скарб, который поместился в пластиковом пакете, над которым потом народ посмеялся: "У тебя там груза, баллон и все остальное?", я выдвинулся на точку сбора. Перед поездкой, я разговаривал с Олегом Поздняковым, на машине которого должен был ехать, сколько человек будет участвовать? Он сказал, что будет 3 максимум 4 машины. Каково же было мое удивление, когда я увидел что на месте сбора стоит уже 4 машины, причем самого Олега еще не было, а во дворе стояло довольно много человек. Быстро уложив оборудование и дождавшись опаздывающих, мы двинулись в путь. Как оказалось, на выезде из Донецка нас ждала еще одна машина. Поездка прошла без каких-нибудь происшествий, если не считать, что в Горловке все машины кроме нашей останавливали гаишники, и в нашу компанию прибавилось пару машин. В окно светило яркое солнце, чему все были очень рады. В нашей машине шли напряженные подсчеты, сколько ж машин едет? Пришли к выводу, что 9! И тут почти в завершении пути мы стали на железнодорожном переезде.

Машины выстроились в ряд на небольшом изгибе дороги, так что, можно было легко сосчитать их. Действительно, было 9 машин. Очевидно, что это было большая редкость, такое скопление машин в довольно глухом месте, в 9 часов утра. Точно также подумал и машинист электрички, которую мы пропускали, потому что он высунул голову и долго смотрел на нашу колонну и людей высыпавших из машин и принявшихся фотографироваться.

Через несколько минут, мы добрались на место. На берегу водохранилища расположен дачный поселок. Похоже, что в нем живут обычные дачники, потому как хором, с башнями не было видно. На противоположном берегу были видны высотки города Светлогорска, напомнившие мне пейзаж на р. Кальмиус в Донецке. А с другой стороны трубы ТЭЦ. Мы высыпали из машин, быстро разобрали вещи, краткий брифинг, на котором определились, кто с кем идет под воду. Оказалось, что нас нечетное количество, и кому то придется идти втроем, а кроме того, на всех не хватает баллонов. Последнее, не было очень огорчительным, так как мы с собой захватили компрессор. Но тут подъехал местный "солодайвер" Рома. Во-первых, нас стало четное количество, а во вторых, у него был запасной баллон, что нас немного выручило.


- Когда уходим? - спросил я у своего напарника Леши Фролова.
- Чем быстрее, тем лучше!
- Понял!

Мы стали быстро одеваться. Вот тут появилась первая небольшая проблема: нужно было раздеться до плавок, а на улице было градусов 15 и дул небольшой, далеко не теплый ветер. Я, как мог, оттягивал этот момент, собирая и проверяя оборудование. А народ вокруг уже частично облачился в гидрокостюмы, чему были несказанно рады. Они ходили довольные по берегу, и говорили что так гораздо теплее. Я тоже решился (а куда мне было деваться?). Быстро одел свой костюм, и почувствовал себя уютнее. Минут через несколько мы были готовы уйти под воду, как оказалось первыми, что было нам только на руку, потому что вода была пока еще чистой. Когда мы приехали, на воде было пару рыбацких лодок, но они, как только нас увидели, решили что сегодня делать им нечего, и вытащили свои лодки на берег.

Итак, мы уходим под воду. Вода оказалась совсем не холодной, как потом рассказывали +15. Мы доплыли по поверхности до дамбы, верхняя точка которой была на глубине примерно метр, и пошли вниз. Дамба представляет собой железобетонные сооружения, опоры и пр. Мы опустились вдоль стены на дно. Оно было усыпано мелкими мидиями и илом, напоминавшем пепел. Картина очень была похожа на кадры из, например, фильма "Поле битвы Земля", последствия ядерной катастрофы. И еще, такое дно на Черном море после 30 метров. Безжизненная пустыня, тянущаяся на сколько видит глаз (видимость метра три), остатки дамбы и моста покрытые мягким серым илом. Навстречу иногда попадались торчащие вверх выросты, напоминающие ветки деревьев. По началу я их обходил стороной, думая, что это остатки арматуры или что-то аналогичное. Какое же было мое удивления, когда я коснулся одного из таких выростов. Он оказался обычной рыболовной сеткой, покрытой какими-то растениями, ракушками. Оболочка рассыпалась у меня под рукой, а кусок сети поднялся опять вертикально. Мы обследовали дамбу, остатки железной дороги. Автодорога с ограждением, казалось была покрыта снегом. Когда мы опустились на самое дно, пришлось включить фонари, но и тогда луч выхватывал лишь очень небольшой участок, покрытый илом. Изредка попадались небольшие окуньки. Пару раз напоролись на дорожки, установленные рыбаками, но благополучно их обошли стороной. К стати, улова в них не было. Но вот, мы, почти сделав круг, подплыли к опорам дамбы или моста. И тут открылась замечательная картина: вокруг опор стояли несколько стай окуней. А сквозь толщу воды пробивались осенние лучи солнца. Это было похоже на суету вокруг рифов в теплых морях. Мы опустились под мост, а в это время, очевидно, кто то из наших проплывал над поверхностью моста. От движения ласт вниз начали сыпаться ракушки, обросшие тиной. Падали ино медленно, как на парашютах. Картина была замечательная. Покружив немного вокруг, мы поняли, что слегка подмерзли и пора на берег. Мы поднялись почти у самого берега, но в метрах 150 от нашего лагеря. Поразмыслив немного, решили выйти на берег и пойти пешком, дабы не напороться на сети или еще что. Картина была интересная, двое дайверов, в полном обмундировании идут по улице дачного поселка. Как только мы появились, с нас быстро содрали баллоны, чтобы успеть их "забить" воздухом. Мы сняли оборудование и еще долго ходили по берегу в гидрокостюмах, греясь в лучах осеннего солнца. Костюм пришлось снимать по частям. Предварительно я приготовил свитер и все остальное, и только потом рискнул снять "гидрак", быстро натянув вместо него свитер, и только потом очередь дошла до нижней части костюма. Ветерок крепчал, по поверхности воды бегали небольшие волны.

Мы первые ушли под воду, первые и вышли. Были примерно около часа под водой. Мы уже почти разделись, когда на поверхности появилась вереница возвращающихся дайверов. Народ делился увиденным на дне. Кто видел поваленные деревья, все побывали на дамбе, Костя приволок неплохой якорь.

Пока народ переодевался, я решил пройти по берегу. Домики поселка были совсем небольшими, очень много заброшенных, не достроенных или начавших разрушаться. Интересно пройтись вдоль участков. Почти на каждом растет орех, а поскольку поселок довольно старый, деревья выросли довольно большими, и орехи, падая с дерева попадают за забор. Таким образом, через некоторое время я вернулся с карманами набитыми орехами, а в руках был местный виноград. Он уже начал немного подсыхать и стал от этого очень сладким. На базе народ уже начал разворачивать продуктовый стол.

Небольшой столик был уставлен яствами, подходящими для такого момента. Группа "донецких олигархов" привезла ящик "Шабского рубина", Рома 5 литров самодельного вина и торт, поскольку накануне у него был день рождения. Было впечатление, что мы здесь остаемся минимум дня на два. Все собрались вокруг стола, быстро налили и подняли бокалы за день подводника, закрытие сезона, "закон четности", поблагодарили синоптиков за их ошибку. Зачем пошли различные разговоры, планы на будущее и пр. Ходят упорные слухи, что когда создавалось водохранилище, была затоплена не только дамба, но и небольшие частные дома и даже одно пятиэтажное здание, которое почему-то кто-то назвал институтом. Было бы очень интересно посмотреть на такие объекты, так что, если кто-то что-то знает об этом, и хотя бы приблизительные координаты напишите нам .

Через некоторое время мы с Алексеем Фроловым еще раз отправились в небольшое путешествие вдоль берега, теперь уже сделать несколько фотоснимков на память. Вот что получилось из этого путешествия.

Вернувшись обратно, мы увидели две вещи. Во-первых, народ продолжал уничтожать запасы продовольствия и "винного погреба". А во-вторых, со стороны Светлогорска на нас двигалась большая темная туча! Ветер крепчал, гоня по поверхности воды мелкие волны. Мы стали быстро укладывать
оборудование и выбираться. Иначе, пришлось бы кое-кого выталкивать с берега, да и мокнуть под осенним дождем никому не хотелось. Добрались мы довольно быстро и без происшествий, даже нам удалось убежать от дождя. Разгрузили оборудование на "базе" и договорились встретиться через несколько часов в сауне, но это уже другая история.
А в путешествии принимали участие 18 дайверов .+ 6 человек из "группы поддержки".

Олег
16.10.2005
Донецк - Углегорское водохранилище.

Фотографии предоставлены:
Алексей Фролов
Владимир Брадов
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика