Под знаком Ветра
(лето, Тарханкут 2012)

За последние 20-25 лет даже бывалые «тарханкутцы» и местные жители не помнят такого ветра на Тарханкуте в это время. Да, бывал ветер и сильнее, но чтобы он дул непрерывно в течение 10 дней???

В связи с такой ветреной аномалией и жарой лагерь ставили с 5-ти утра и до начала жары - 9-10 часов, потом отдых до вечера, и опять установка до заката солнца. Ветер не давал шанса даже нормально поесть, но был еще наш грузовик «MAN», и это был почти ресторан на колёсах.

А кухню мы установили только на 3-й день пребывания, при спаде порывов ветра. Да и наш «ресторанный» парашют тоже только на 5-й день к ночи, когда неожиданно и ненадолго утих ветер.

На этом трудности не закончились – далеко в степи начался пожар, причина неизвестна – видели только тёмный столб дыма за горизонтом. При таком ураганном ветре пожар часа через два дошёл и к нам. Дышать было невозможно из-за дыма. И все же мы надеялись, что через несколько дорог огонь не перейдёт. Да, не тут-то было. Есть такая штука – перекати- поле, и оно, как горящая колесница, легко принесло пожар и к нам. Благодаря Кириллу мы вовремя начали тушение пожара: включили насос, качали морскую воду, носили её в вёдрах и тазиках и тушили степь. В ход пошли лопаты и огнетушитель. Все до единого боролись c огнём, мужчины и женщины. Огонь шёл очень быстро - палатки бы снять не успели и мы только отогнали автомобили на дорогу, где нет травы.

Мы с Васей и Саньком, с лопатами наперевес, с разных сторон бросились на спасение жизненно важного лагерного объекта - туалета, сбивая траву до грунта и туша огонь. Мы его всё же защитили, перегорела лишь одна верёвочная оттяжка. И на двери спасённого «северного объекта» потом ещё долго могли читать философские стихи «неизвестного» автора.

Ресторан на колёсах Спасаем самое дорогое Дым в бухте
Мысли сидящего в…

Часть степи мы все же отстояли, и она осталась не выжженной. Не дали огню подойти и к палаткам, а так же обойти нас с другой стороны и пробраться к бочкам с горючим.

А если честно, то было не до шуток. В соседних кемпингах, в районе «Чучи», люди падали в обморок от дыма и угарного газа. Солнце, затянутое дымом, даёт какой-то зловещий жёлто-серый оттенок, и горизонт на море теряется в дыму…

Выгоревшую до горизонта степь так и пришлось созерцать до окончания нашего пребывания, хотя всего пара дождей - и свежая травка уже начала свой рост.

При таком сильном береговом отжимном ветре воду, тем не менее, не сгоняло в открытое море, и она оставалась постоянно тёплой, 24-27 градусов. Термоклин же в море «скакал» от 21м до 29м и обратно. Однажды, при погружении на 25-метровой глубине, мы попали в мутную воду с «прозраком» всего 1,5 метра. Уходим на глубину 29 метров или поднимаемся до 22 метров, всё – вода уже прозрачная. Такой вот слоёный пирог.

К концу первой недели погода немного «устаканилась». Жизнь стала налаживаться, но несколько палаток всё же было порвано в хлам, причём рвались даже новые. Некоторые наши товарищи остались без крыши над головой. Вывод прост – не брать дешёвые и большие «сараи». Ведь даже более компактные, но старые палатки более 4-х лет от роду, могут умереть неожиданно и быстро, уж очень неустойчивы нынешние палаточные ткани к жёсткому ультрафиолету и жаре, а после них и к ветру.

Чтобы не тратить лишний день на «раскесонивание» перед дайвингом «после того как», традиционно решено было объединить возрожденный Дня Нептуна и мой день рождения.

Водная программа праздника была немного подпорчена наличием большого количества медуз, но две «акулы», Ира и Света, своими пластиковыми плавниками «нарезали» круги у берега, охраняя фарватер, и ожидая появления Нептуна.

Культурная программа прошла на славу. Всё действо происходило прямо на берегу. Мы наслаждались замечательными песнями под гитару – пели сладкоголосые сирены, и танцам - кордебалета, состоящего из красавиц-русалок, обаятельного водяного и юных кикимор. Было и обязательное посвящение в «тараханкутцы» – новички, пройдя через святилище, традиционно получили ластой по «пятой точке», ложку сгущёнки из маски и омовение черноморской водой.

Особенно интересно проходила подготовка к торжественно-кулинарной части праздничного ужина. Из-за непрекращающегося ветра и пылищи наверху, пришлось все блюда готовить в Гроте. Многие ребята дружно бросились на помощь моей Эллочке, и началось действо. Ира, Света, Таня и Вика строгали салатики и всякую вкуснятину. Саша оригинально чистил чеснок и резал огурчики, Наташа – сыр и помидорчики. А Вадик всем поддерживал нужный тонус напитками, а температуру тела - поливанием водичкой и созданием тени собственным телом и полотенцами. Не всех конечно перечислил, уж извините…

Стол удался на славу благодаря работе наших поваров и мощной предварительной подготовке друзей.

А потом были речи, поздравления, веселье, много песен. Всем огромное спасибо за этот замечательный вечер, подарки и поздравления…

День Нептуна Киевская диаспора клуба Вечер в лагере

30-летие лагеря на Тарханкуте и 20-летие клуба решили отметить установкой в бухте бетонной фигурки дельфина в натуральную величину. В изготовлении постамента неожиданно многие ребята приняли очень активное участие, хотя месить цемент обычно никого не дозовёшься, а тут…

Гоша готов Игра света Ноги Крокодила

Дельфин получил имя Гоша. После недельного затвердения бетона, совместными усилиями он был раскрашен и уже готовился к плаванию, но, увы, начало немного штормить…

А давненько мы не были на рэках! И собрав компанию из 8-ми подготовленных дайверов, мы сделали однодневную вылазку в Мирный к моему знакомому инструктору Юрию Батаеву. Он организовал нам выход на своей скоростной лодке к двум знаменитым рэкам Чёрного моря – транспортам «Волга-Дон» и «Варна». Я на них не был лет 5, и рад, что там всё ещё есть что посмотреть…

Мы на рэк дайвинге Подросту и нырну. Где же бадди?

А ещё был дождик, причём, весьма необычный - он был с сильным юго-восточным ветром. Налетел шквал, и как водится, среди ночи, начал нас нещадно полоскать, рвать палатки и испытывать нас на крепость духа и тела. Мы-то выдержали, а вот палатки, увы, не все. Больше всего пострадала большая клубная, для хранения вещей. Её подняло ветром, опрокинуло, сломало металлические конструкции, и при этом чуть было не повредило машину Эллы.

Обычно дожди совершенно не причиняют вреда «пещерникам», живущим внизу, но не в этот раз. Дождь шёл не вертикально, его струи, направляемые ветром, летели почти горизонтально, и поливали всё, как из пожарного шланга. Всё что могло намокнуть - намокло, а что плохо держалось или лежало - было унесено шквалом и, увы, не всё найдено.

После шквала

Между этими знаковыми событиями у нас, конечно, было много погружений в окрестностях лагеря, с частыми посещениями нашей аллеи фигур - «Нескучный Сад», «Пальмы Мерцалова», «Музея» на Чуче, грота Нептуна, выездами на «Бутылочку» и на «Цесаря». Обныряли мы и свежий рэк «Ибрагим», что сел на мель напротив маяка. Нашими дайверами было сдано много квалификационных экзаменов, получено сертификатов, и не только на суше, но даже под водой, на глубине 42 метра, да ещё и на рэке «Цесаревич Алексей», да ещё и двумя милыми дамами…

Подготовка к дайву Идём на дайв Уже ** звезды После нырялки

Пришло время и дельфину Гоше соединиться со своей стихией. Благополучно, по уже отработанной и «запатентованной» нами технологии, Гошу, на пластиковых бутылках с водой, для начала прокатили до воды, а потом мягко погрузили на 4 метра у Грота.

Утром мы встали со свежими силами и с благими намерениями - отбуксировать дельфина на его постоянное место. Но вмешались потусторонние силы, занывшие, что им хочется нырнуть на «Цесаре», и буксировку отложили на полдня. А вот нельзя так делать, наметили - надо… Просто опять начало штормить, и не на шутку. Два дня шторма и мысленно мы уже приготовились увидеть останки Гоши. Но, Гоша ведь дельфин, он выстоял, он «выплыл»!

Когда утих шторм, то уже многие разъехались по домам, и «грузить» под воду дельфина было почти некому. Двое из команды выбыли из строя из-за усталости. Понятно – в бой идут одни «старики», и я, Палыч и Шульга, втроём тянули Гошу с его бетонным постаментом, общим весом под 300 кг, на ластах около 200 метров под водой, да ещё при волнующемся море. К сожалению, это пришлось делать «пешком», поскольку лодки утром мы срочно были вынуждены эвакуировать из-за сильного волнения моря…

Для поддержания плавучести Гоши мы применяли и свои BCD, и 30-литровые буйки-канистры, которые потом тоже пришлось на ластах по волне тянуть обратно. Буксировка Гоши была на грани выносливости, но свою квалификацию инструкторы явно подтвердили….

Уже утром я сделал несколько снимков Гоши и других наших экспонатов. К сожалению после сильного волнения вода была уже мутноватой…

Гоша Печаталка. Египтянин.

Теперь предстояло быстро собрать лагерь, погрузить грузовик и отчалить в свои донецкие степи. Увы, эту операцию становится делать всё труднее и труднее – слишком мало остаётся энтузиастов помочь в этом нелёгком заключительном шаге. И боюсь, что однажды нам просто не с кем будет этот шаг сделать, а без него следующего нашего лагерного сезона может и не быть…

Валерий Реутский - директор лагеря и автор несколько запоздалого отчёта.
Редактор – Элла Ковалюмнус.
Фото - Дмитрий Скляр, Валерий Реутский, Леонид Барбул, Надя Морозова

Тарханкут - 22.07 -18.08.2012г.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика