Летний лагерь клуба Акватик, Тарханкут, июль-август 2009 года.

Вот и прошёл 28-й летний сезон нашего лагеря на Тарханкуте. Этот год на редкость был необычным для всех поклонников дайвинга в наших суровых, но любимых местах.

Начало поездки в Крым было напряжённым. Отъехав всего пару километров от Донецка я получил сообщение, что у компрессора непорядок с буксировкой, потеряна ось на прицепе, – и отдых перестал быть томным с самого начала, дальше всю дорогу отравляли мысли, как выкрутиться из ситуации, хотя подобный прецедент уже был, но дело осложнялось тем, что было воскресенье. Дальше – хуже, у Паши лопнула тяга поперечной устойчивости на машине. Но оказалось, что и в 3 часа ночи в Приморском найти сварщика в одних трусах можно за полчаса, ещё полчаса и все проблемы уже решены. Не вдаваясь в подробности, скажу, что и токаря мы через знакомых под Мелитополем тоже нашли, дальше кувалда и пара крепких слов решили всю техническую проблему, и уже к вечеру наш автопоезд с компрессором прибыл к месту постановки нашего лагеря. Ночевали мы просто в степи в спальниках без палаток, и тёплая звёздная ночь мягко навевала нам сладкие сны.

Любимая всеми тема - о ПОГОДЕ. На верху – ЖАРА, адаптация к жёсткому тарханкутскому климату происходила вместе со строительством лагеря.

А погода, преподносила один сюрприз за другим. Июнь выдался в этих местах на редкость тёплым и жарким, и вода в 24 градуса всех настроила, на эдакое «тропическое» настроение. Вода в третьей декаде июля не баловала высокой температурой и выше 16-18град не поднималась, потом поднялась до 20-ти, но сюрприз был в другом - термоклин в 10 градусов был всего на 2-3 метрах. В мае месяце было, однако потеплее. Но наши, смелые женщины-дайверы самоотверженно ходили под воду минут на 40-50 в обычных мокрых костюмах. После этого даже смешно вспоминать некоторых «крутых» египетских дайв-мастеров в сухарях. Это ещё раз подверждает, что старая английская пословица права - не бывает плохой погоды, (т.е. воды) бывает неподходящая одежда, т.е. подбирайте гидрокостюм правильно и можно пережить немного холодной воды. Во всём этом был ещё один неоспоримый плюс - всегда прохладное пиво и шампанское на берегу.

Однако холодная вода не оправдала наших надежд – камбалы, как не было, так и нет. Парочка рыбёшек-дурочек конечно заблудилась и попала к нам на решётку, видать турецкие браконьеры всё же разошлись не на шутку.

Отсутствие тёплой воды с лихвой компенисировала хорошая и тёплая компания, песни и даже канкан и танго под гитару Григоряна и Калабухи.

772 подводных погружения, проведено в этом году, уже побольше чем в прошлом, но пока ещё гораздо меньше, чем бывало раньше. Никаких аварийных и экстремальных ситуаций во время погружений не происходило, что не может меня лично, как инструктора не радовать.

Штормило всего один день, поэтому погружения были очень активными и разнообразными. Даже не смотря на то, что техника давала нам «прикурить» - сначала вышел из строя подарочный двигатель Тохацу, его редуктор в полевых условиях не починить, но у нас собой было, и запасной Сузуки вынули из загашника. Потом лопнул рулевой трос на Казанке. Но наши «очумелые ручки» и здесь не дали остаться нам без плавсредств.

Этот сезон ознаменовался двумя приятными вещами, против которых немного холодной воды и другие мелкие неприятности сущий пустяк.

1-я приятность – это успешно работающий и такой всеми долгожданный подъёмник для спуска и подъёма баллонов.

Конструкторы и исполнители идеи – Реутский Валерий, Дарьевич Сергей, Войтюк Олег, Фролов Алексей.

2-я приятность всех ждала уже в лагере – это полное отсутствие дежурств на кухне, для многих это был полный шок, хотя к «хорошему» привыкли быстро. Будем надеяться, что привычка закрепится.

(Более подробно о подъемнике и крайслере читайте в Отчете о первой смене 2009 года или почему Вы еще не на Тарханкуте?)

Неприятным явлением оставалось пребывание на берегу автомобиля Крайслер-Додж, упавшего в прошлом году в нашу бухту с высоты 30м, причинивший немало горя семье потерпевших и хлопот нам не только проведенной спасательной операцией и нервным стрессом всего лагеря, но и последовавшим за тем валом бестолковых и нагло-любопытных граждан. Автомобиль за зиму был вдребезги разбит штормами. Двери, капот, двигатель, колёса, радиатор, и много других деталей валялось по всей бухте. И по-прежнему это зрелище манило наших граждан на многочисленных прогулочных катерах и лодках и не давало нам забыть эту жуткую трагедию. И …терпець урався, мы десяток раз перевернули кузов, притопили его в каком-то подводном каньоне, а потом отбуксировали на глубину 17метров и затопили. В течение недели мы собрали все части злополучной машины и стащили их к кузову. Получился вот такой рэк.


Как водится, август всё же взял своё, и вода прогрелась до 23 град, но вот ночи в степи стали не на шутку холодными. Вот так нас и закалял в этом году Тарханкут.

К концу нашего пребывания мы по традиции всё же отлили из бетона Гравицапу-№2 и соорудили вторую Крабью Хату, а Нескушный Сад пополнился фигуркой Лягушки, была бы она Царевной, но корону и стрелу пока ей не нашли….


Закрытие и сбор лагеря - 4-я «экспериментальная» смена прошла спокойно и размеренно, с погружениями купаниями и постепенной сборкой лагеря. Вечером Валентин и Марина приготовили нам шикарный праздничный ужин, и как всегда - «За Тарханкут!»

Надо сказать, что питание в лагере в этом году вообще улучшилось на порядок, это с удовольствием отмечали многие постоянные жители нашего лагеря. Приятно, что труды руководства и поваров не были напрасны. <>Утром уезжаем домой. Ранний подъём в 5.30 утра под музыку Дидюли «Дорога на Багдад» и мы уже настроены на отъезд. Хотя компании «прилипал» на двух Сузуки эта побудка явно не понравилось, но мы, же лагерь «добрых людей» и пьяный дебош в предыдущую ночь не забыли. Да и сюрпризик с быстросъёмными лестницами, убранными за 5 минут тоже был в тему.

Часа три на упаковку трЮселей, сборка палаток, крайнее купание в море и уже в 10.00 утра мы стартовали домой.

Вот эта дружная компания, которая весело и непринуждённо собрала наш лагерь.



С уважением ко всем дочитавшим,
Валерий Реутский,
директор клуба.

P.S. На этом сезон погружений не закончен, впереди ещё будут интересные поездки на местные водоёмы и за рубеж.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика