Симеиз, Аю-Даг

С 31 июля по 3 августа 2000г. я, Валерий Реутский и Александр Котельва гостили у инструктора UDIP Вячеслава Ротаря из г.Ялта. Провели несколько погружений в Симеизе и у подножья горы Аю-Даг.

В Симеизе погружались для поиска останков самолёта но попутно нашли не только его, но и старый четырёхлапый якорь, предплагают что он принадлежал какому-то паруснику. Уже глубине 12-14 метров обнаружили останки бомбардировщика "Douglas A20B",

погиб (предположительно) в 1942-1944гг. Два двигателя и центроплан самолёта лежат на песке отдельно, на расстоянии 30-40м. Вокруг на между камней можно встретить множество мелких деталей иногда до неузнаваемости обросших морскими организмами. Состояние объекта удовлетворительное, несмотря на почтенный для этой техники возраст. Справка

Бомбардировщик "Douglas A20" выпускался компанией "Боинг", по лицензии "Douglas Aircraft Company", для ВВС Великобритании по договору ленд-лиза под названием "Бостон Мк IIIА". Эта модификация поставлялась в СССР по ленд-лизу в 1942г.

Погружения у горы Аю-Даг проводились на её самой дальней точке выдающейся в море. Благодаря Вячеславу Ротарю и его неутомимому помощнику Володе Трапезникову мы благополучно добрались на "эдвейнчеровской" надувной лодке к месту погружения. Крупный галечный пляж и камни у берега несколько затрудняли вход в воду, но подводные пейзажи и множество морских обитателей редко встречающихся в других местах компенсировали эти неудобства. К нашей дайверской компании присоединилась ещё пара донецких дайверов - Александр Лысенко и его сын Миша и мы с удовольствием обследовали подводный мир у подножья горы.

Было очень интересно наблюдать за стайками чёрных рыб-ласточек и за тем как ревниво охранял свою территорию большой каменный окунь. Очень красивый и в то же время непривычный брачный наряд у опасных скорпен. Одну из них почти случайно удалось уколоть ножом во время её обеда.

Обратно мы без особых приключений минут за тридцать добрались к микроавтобусу Вячеслава на ходу непрерывно щёлкая затвором фотоаппарата, не часто удаётся снять такую знаменитую гору, как Аю-Даг с моря. Благодаря отличной организации этих погружений нашими друзьями из Ялты, эта поездка по Крыму оставила очень хорошие воспоминания.
Валерий Реутский

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика