Осеннее очарование Шарма.

или как мы катались на дайвере

После удачной весенней поездки в Шарм, решил, что поедем ещё и осенью. Уже в июле на Тарханкуте дозрела мысль сделать это осенью в середине ноября под день рождения Серёжки Григоряна и Саша Акуленко, но по иронии судьбы или по её злому умыслу оба туда не поехали. А мы? А мы таки прорвались и весь задуманный план выполнили. И это не смотря на постоянно растущий курс бакса, и долго не открывавшиеся рейсы из Донецка и т.д. и. т.п.

Весенняя группа потеряла лишь одного человека в своём составе и пополнилась весьма солидно -16 дайверов и 6 чел. группы поддержки + 2 деток. Мы решили окончательно добить проклятый кризис таким ударным составом и заодно гриппную истерию переждать.

Всеобщим решением опять выбрали тот же отель – Sol Verginia, хотя я и предлагал на выбор ещё пару. Снаряд редко падает один раз в одну воронку, так и здесь, что-то как-то поменялось за полгода, стали хуже кормить и гораздо хуже, воды горячей как-то меньше стало, и были перебои, да и персонал «ошкурел» в некоторых моментах.

У меня поездка начиналась с нервов - Бадди опаздывал на такси, а всем приспичило узнать, где я и давай все звонить. В самолёте летели весело, 3,5 часа даже не заметили. В дьюти-фри сразу затарились пивом, бегать потом некогда. Устроились, обжились, полдня «убили» на осмотр местных пляжей и магазинов. А завтра едем нырять опять с тем же дайв-центром «Дельфин», многих вещей они не «договорили по мылу» в организации погружений, и нет ничего на их сайте. Что было весной уже и позабылось, и есть небольшие проблемки, но решаю всё в телефонно-СМС-ном режиме, пока все купаются с понтона в море.

Бот «Dream Sea» мне понравился, как и полюбившаяся, нам весной «Эмпра», хотя укрыться от ветра на верхней палубе сложно. Но он весь наш и там только мы, всей своей большой компанией. Хотя смена ботов 3-4 раза задолбала переборкой грузовых поясов. А грузики то, все разнокалиберные и новичкам на руке их взвешивать не совсем привычно. Всем не хотелось вывешиваться на локальном сайте. Руководство Дельфина пошло навстречу – идём сразу в заповедник Рас Мохаммед, дайв-сайт – Рас Гозлани. Волна крепкая, качает неслабо, так что кое-кому без таблеток уже муторно, пока все собрались бот раза три кружил над местом выброски нашего десанта. Чувствую недоброе, и как можно вывеситься при такой волне? А если вдруг недовес, то за грузами к боту не доплыть, менять что-то поздно – все уже на старте, и так вышли в море поздно, всем хотелось отоспаться с дороги.

Входим в воду, группу немного разметало волнами, вроде у всех всё нормально, но за волной видно плохо. Начинаем погружение, но хорошо не у всех, плохо продуваются, колбасит волна, кого-то бросает на рифы. Кажется, всё наладилось и все пошли вниз, начинаем дрифт, а основная группа уже далеко, помалу нагоняем. Народ слегка бузит – кто куда, а что?

Многие очень опытные, план обговорен, все в поле зрения и получают удовольствие, вот только Дениса нет рядом с гидом (просил его подстраховать), а тот и не «парится», на вопросы не реагирует, у меня всё же помалу сносит башку. Так и заканчиваем дайв, прерывать уже бесполезно, наверху разберёмся. Выхожу на бот и сразу полегчало, – Денис на борту, молодца - сам вернулся после нездоровых экспериментов гида с его поясом на волне. Дайв-гид в крик, видать метода такая – наорать, чтобы боялись. Сели разбираться, вроде бы его попустило, но уже ушли в бухту Марса Гозлани, предлог – все не вывешены, ну и логика, надо было отсюда и начинать, здесь тихо и спокойно, как в музее. Наш гид, что-то вдруг расслабился (народ заподозрил - не курнул ли чего?) - А-а-а плавайте, как хотите, раз вы такие все….

Иду с Денисом под воду, проверим его плавучесть, да всё же в норме, и кстати у всех тоже, чего было икру «гидскую» метать? Гуляем, смотрим на подводную природу, смотрим и расход воздуха, переходим на мой октопус и экономим его воздух. В такой вот спарке умудряемся позировать нашему фотографу Михалычу зависая над красивым кораллом. Вдруг гляжу у напарника – лишние телодвижения и жестикуляция, смотрю, а куда же перст кажет? О-о-о, - красавица ТОРТИЛЛА. Но величественно прошла мимо, мы, понятно очухавшись, за ней. Супер-девочка, сам вижу во второй раз, а тут новичок на первом в жизни дайве, наблюдаем минут 7-8 – красотка! И у кого рука поднимается варить из них суп?

Вечером посидели компанией, Таня подвела итог обсуждениям всего дня – всё нормально, но гид к нам ещё не притёрся. Посмеялись от души.

На второй день, не откладывая на потом, выдвигаемся на рифы острова Тиран. К нам присоединяется мама с сыном – Аня и Даниил, они прилетели на день позже. Все уже слегка обтёрлись на боте, всё идёт своим порядком, новые гиды - Олег с Викой спокойные и с ними пока нормально. Они очень грамотно оценили обстановку с волной, спрятались за риф – молодцы. Вся команда делится по опыту – «более» и «менее», это неизбежно – надо, что бы все получили удовольствие по своим возможностям.

Томас-Риф знаменит своим каньончиком, х-а-а-а-роший такой, симпатичный, жаль глубоко не пущают. Ну, Н-Т (Наташа и Таня, почти как НитроТолуол) конечно нарвались-таки на мой гнев, ага - вырвались на свободу в пампасы, и давай шалить не по плану, а это нехорошо, инструктор нервничает, а нас надо беречь. Обе группы удачно вернулись на борт.

Второй риф - Вудхауз, узкий и длинный, как притопленная ВПП для каких только летательных аппаратов? Вдоль неё и дрифтим, фоткаем всё живое и не живое, БАДДИ катается на Олеге, расслабляемся и впадаем в жестокую рекреацию, т.е. отдыхаем.

Оп-ля Ты елочка? Пузырики

Группа «менее» уезжает в отель, а мы «наказаны» и остаёмся в порту. Наказание придумали себе сами и за свои же деньги - ура, идём в «ночное», для некоторых вообще первое в их жизни. Опять перезарядка грузов на поясах, как достало, но нам бот «Dream See» поменяли на «Empra» и деваться некуда. Уже называю грузовой пояс – поясом Калашникова (по аналогии с автоматом) – сборка 45 сек. Зашли на точку, включили фонари и ушли в воду, красиво и много «ночной» живности. Все остались довольны, но такой толпой носиться, конечно, не супер, вспомнились ночные на «глубоком юге» - они там были гораздо красочнее, хотя как давно это было.… Всё, скорее в отель, ужин и спать – завтра выезд в 5.30 утра на Тистель.

На рецепции выдали утром завтраки в коробках, один смех, в такую коробку таких штук шесть плотненько ляжет, вот жмоты, - в два кармана можно всё запихнуть, ну и ладно нас и так неплохо кормят – но, на боте.

Наскоро заморив червячка, как морские котики валимся загорать на площадку перед капитанской каютой, загорать и набираться сил перед встречей с «голубым чертополохом», т.е. Тистлегормом.

Подходим к месту, очень «конкретный» брифинг, и с учётом весенних приключений, обговариваем всё до мелочей, на спусковом конце висит флажок, ещё и дублируем своим клубным. Погружаться гораздо проще, два гида на новичков, ещё 3-е со мной, и «бывалые» автономно. За два погружения, кажется, успеваем облазать все закоулки корабля, сфотографироваться, вот именно, что, кажется – тут ещё смотреть и смотреть, надеюсь не последний раз мы здесь. Сильного течения нет, хотя как от него прятаться и бороться мы уже знаем, зато дайверов - ёма-ё…

Я уже здесь! Эти руки ничего не брали ... и крокодил на месте

Да, вот Египту подвезло – один кораблик приносит денег в казну больше, чем все пирамиды. Хотя главное – правильно поставить дело, у нас, что меньше шелезяк на дне? Но «нашим» только дай, лучше пусть об этом и не знают. Все довольны кроме Михалыча – потёк бокс и пришлось срочно спасать «зеркалку», оживёт ли?

Оба дайва прошли без проблем, куча восторгов от такой мощной железяки, ведь у многих это первый wreck в жизни. Идём обратно в порт, и после вкусного обеда «топим» сало на солнышке в сладкой полудрёме.

На следующее утро идём опять Рас Мохаммед, по плану – 2 дайва от города Анемон через Акулий риф и до Фиалки, так переводится «Иоланта», судно, затонувшее в том месте с грузом сантехники. Весной мы промахнули все три дайв-сайта за один раз, теперь решили растянуть удовольствие. Наш путь начинается с очень красивого дайв-сайта – Анемон Сити, т.е. города Анемон. Известный мультфильм про рыбку-клоуна Немо видели, наверное, все, так вот там таких Немо немеряно, как и самих громадных анемон. Красотища-а-а! Жаль, что все обычно торопятся и быстро уходят, там только бы и фоткать. «Летим» дальше по течению, начинаем переход над БЕЗДНОЙ к Shark Reef, под нами метров 700. Полное ощущение космоса – со всех сторон одна синева, глазу не за что зацепиться и только над нами, где-то в вышине группа дайверов идёт верхним эшелоном на фоне солнца. Кстати, отбившемуся от группы дайверу без компаса легко попасть в неприятность, поскольку визуальных ориентиров нет. Хорошо походили, Бадди нашёл потерянный каким-то ботом египетский флаг, повисший на ветке коралла, и самоотверженно нёс его с собой до конца, но был «заложен» какими-то иностранцами за, якобы нарушение экологии рифа, ну не банда ли? Даже там, в бездонной синеве какие-то «заклятые друзья» из «правильно-зелёной» Европы не могут без «стука», вот и делай хорошие дела по очистке рифов, лучше пусть всё в тряпочках будет?

Над бездной Двое ни откуда Я, точно невкусный

Второй дайв начали у Shark Reef, обойдя его, начали вертикальный подъём по стеночке, перевалили через верхний край на горизонтальное плато и, тут началась работа – попали в приличное течение, упираться пришлось по-взрослому, воздуха, к сожалению «убили» тоже не мало. Потом пошёл дрифт на саму Иоланту, но к самим остаткам корабля пришлось подбираться опять против течения. Выглянув за угол рифа, встречаем сильнейшее течение, подтягиваясь на руках за камни преодолеваем несколько метров, всё дальше опять включилось попутное течение, весной такого не было, а тут достаточно сильное, можно легко пролететь мимо унитазов, а желающему на него присесть нужно быть либо лётчиком-бомбометателем или иметь парашютную подготовку. «Спаленный» воздух компенсируется хорошим течением и пролётом большого расстояния, ничуть не двигая ластами, из-за этого фотографировать рыбу- крокодила заходил раза три, потому как сносит очень хорошо. Это погружение ещё раз опровергло бытующее мнение, что дайвингом могут заниматься все люди подряд, вообще не имея физической подготовки, и это сейчас даётся легко благодаря современному снаряжению.

Дахаб, Блю Холл, Каньон – цель разведки боем в крайний день наших погружений. Описывать сам Дахаб, нет смысла, информации полно в Инете, там нет привычных дайв-ботов, все погружения береговые – переезды от места к месту на джипах и микроавтобусах, со всеми сопутствующими неудобствами. Места для парковки очень мало и полиция выгоняет транспорт на отстой подальше, так что, если что забыл в бусе, могут возникнуть проблемы.

Берег Дахаба Погружение с берега

Зашли по мелководью в море, одели ласты и поплыли. Гид с 2-х метров уже идёт в акваланге, я иду на трубке поверху, экономлю воздух, у гида её вообще нет и он «впаривает» всем, что трубка нужна вообще только для шноркелинга, а по волне с ней вообще ходить нельзя, интересно, а как же мы ходим??? Экономить воздух смысла не было вообще, тем более что у нас 15-ки, каньон прошли быстро, потом крутились, туда-сюда занимая себя хоть чем-то, видно всё же сказывается приближение зимы – рыбы немного и смотреть особо нечего. Сам каньон неплох, но прошли быстро, а на Тиране, то он будет поинтереснее.. Хотя здесь в Дахабе особенно красиво смотрится занавес из сотен тысяч маленьких пузырьков, медленно поднимающихся из отверстий пронизывающих весь грунт каньона когда внутри проходят дайверы и выдыхают воздух.

Следующее и крайнее погружение в нашей поездке на дайв-сайте называемом «Колокольчик» (El Bells). Туда нас перевезли на бусике, а снаряжение в пикапе. Вход в эту трубу-каньон почти вертикально идущую вниз, диаметром около 1.5м очень мал, человека три одновременно могут там как-то, еле-еле разместиться, одевая ласты, при этом не стукнуться алюминиевым баллоном об камень или друг друга почти невозможно, характерный звук и «приклеил» месту это название. Команду гида – спускаться с интервалом 15сек. приходится игнорировать. Увеличиваю время «отрыва» до 1мин., а иначе спуск придётся делать в «шампанском». Множество мелких пузырей от дайверов идущих впереди вообще не позволяют ничего видеть. Вышли на 32-х метрах и пошли влево, в сторону знаменитого Блю Холла, по пути осматривая «уши слона» - коралла имеющего такую необычную форму и фактуру и распластавшегося вдоль стенки на большой площади. Входим в Блю Холл над аркой со стороны моря, внутренние стенки, обрываясь, уходят вниз на сотню метров. Обходим по периметру, встречаем стаю молодых барракуд и рыб-флейт. По верху плавают в «спасиках» шнорклеры, а вот у технарей и фридайверов видать был выходной. На следующий день, случайно попав в Дахаб, после посещения Цветного каньона я всё же заметил технарей готовивших ребризеры.

Далее обед в ресторане «Al Kapone», ожидая пока на огне нам жарят свеженького группера, креветок и кальмара, балуемся местным пивом, обмениваясь впечатлениями о погружениях и глядя, как в море носятся сёрферы.

Акватик в Дахабе Рыбку выбираем! Креветки поданы…

Последний день отдыха в Шарме все провели по-разному - кто-то рванул аж в Петру (Иордания), кто поближе – в Цветной каньон,

Литва+Украина Каньон пройден Цветной каньон

а кто просто нежился на пляже - все расскесонивались по-разному. Вечером всё же собрались вместе на террасе у Бадди и К, и слегка «ударили» - кто по бехеровочке или мартини, а кто по виски или рому, но без особого фанатизма – завтра рано улетать.

Утро. Уезжаем. Вещи собраны. Едем в аэропорт. Прошли все формальности, посадка в самолёт, рулёжка, разгон и вот уже летим. Из иллюминатора смотрю на рифы около острова Тиран, вода – бирюза, дальше немного виден Дахаб. Прощаемся с Красным морем, вряд ли скоро будем здесь, есть уже другие планы…

А о них мы пока помолчим.

Наша "банда"


Автор своей версии нашей поездки,
Валерий Реутский.
Фото Реутского В.А., Котельвы А.М
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика