Отчет о дайвинге, на замечательном красноморском курорте Шарм Эль Шейх, вместе с донецким клубом «АКВАТИК».

Участники проекта:
  1. Реутский Валерий Александрович - он же ОРГАНИЗАТОР.
  2. Котельва Александр Михайлович - он же Президент UDIP, он же и подводный фотограф.
  3. Дарьевич Сергей - он же БАДДИ, он же доктор и всех дезинфицировал ромом.
  4. Олег - он же бадди-БАДДИ, он же проходил полный курс лечения ромом от горящих труб.
  5. Херсонский Алексей - он же непослушный дайвер и наказывал сам себя за это.
  6. Волкова Наталья - она же почетная блондинка-дайвер, smile - discount, ковырятельница ракушек.
  7. Татьяна Стригунова - она же бадди Натальи, тоже любительница что-нибудь тырить со дна моря.
  8. Элла – дайверша, уверенно набирающая обороты.
  9. Аня и Даниил - они же дружная семья, мама и сын.
  10. Дима, Рома, Юля, Денис - многоуважаемые ЧАЙНИКИ, но стремящиеся к самоварам!!!!
  11. Вадик и Брюс – «наши» киевляне.
  12. Я - Денис, первый раз ныряющий, автор этой версии.

14.11.09

День первый.... Светало....

Да.... Такое количество кислых лиц можно увидеть только утром в аэропорту!!

Причем неважно куда лететь - работать или отдыхать. Были пройдены стандартные процедуры и мы в зеленой зоне. Наконец - то объявили посадку. Но только неуважающий себя русский пройдет мимо алкогольного прилавка Duty Free. И так "забили баллоны виски", далее как по теории проверили на летучесть и запах спирта. Прибор показал 42 % - это наш размер !!! Далее Доктор Бадди бережно отглотнул из бутылочки и передал всем... Самолет взлетел под овации уже пьяных дайверов и пассажиров которые летели с нами. И тут я почуял неладное... Уже подпитый Херсонский беседуя с Бадди, бил себя в грудь рукой и говорил : " Сережа, мне для тебя ничего не жалко. Будем вместе выходить и ты будешь пустой, да я тебе последние 20 бар отдам на safety stop - на дыши Сережа !!! ". Я был в этой компании новенький, но сразу сообразил, что вечерами будет проходить дезинфекция организма после соленой морской воды. И не ошибся !!!!

Посадка также прошла на БИС и закончилась опустошением duty free от пива и пр. напитков. После поселения проверили пляж, искупались, долгие переговоры с дайв центром ( плавали мы с Дельфином ) и вечером легкое застолье. Все с нетерпением ждали следующего дня.....

Вот оно - лето!

День второй.... Спецназ....

Дельфин нас забирал в 10 утра. После завтрака время тянулось так медленно, что хоть баллон губами надувай до 200 атмосфер так сказать для разработки легких. И вот свисток Саныча и все по росту стоят возле микроавтобуса дельфина. Погрузились и в порт. Ждали недолго и вот мы на корабле DREAM SEA. Ждем своего дайв гида. И тут все началось....

На борт поднимается ЖЕНЯ - парень с лицом директора мира. Внешний вид его напоминал отставного сержанта срочной службы, но с укоренившимся синдромом командира. Камуфляж (одна брючина до колен, другая спущена), полосатая тельняшка, шапка диверсанта и пайта темного цвета с капюшоном. Скорее всего, мы были частью его плана по диверсии в Израиль, ну или переворота в Египте. Когда он начал переодеваться, все заметили татуировку клуба "Московский Спартак" на плече. Все надеялись вывесится на спокойном сайте, но он сказал что сделаем все это в Рас Мохаммеде. По прибытию в заповедник все дружно оделись, но сразу же всплыла проблема с поясами и грузами, которая преследовала нас до самого последнего дня дайва, их постоянно переодевали при смене бота или отъезде в Дахаб. Вообще на что расчитывал наш гид решив повести под воду сразу 14 человек, да еще и в одиночку, лично мне тогда было это не понятно ????!!!!!

Все уже были готовы, и пошла команда в воду. Сразу мне показалось, что 10 кг свинца для меня это много может надо снять лишнее. Прибойная волна в сторону рифа была очень сильная и тут я попросил нашего гида мне помочь, на что получил интересный ответ: " А что тебя разве не учили менять груза в воде ??? ". Я не стал ему объяснять, что я одел их только с помощью отвертки, а уж снимать в воде и даже не буду - вдруг упадет, да и вообще он гид и пусть помогает. Забрал он у меня лишний груз. И тут решив поправить пояс, я просто случайно взялся за бляшку и очередная новость - пояс внезапно расстегнулся и был у меня в руках. Чувствую, теряю контроль над собой, закипаю. Но как говорится, беда одна не приходит и пока я пытался надеть пояс, этот блин гид дает команду погружаться, даже знак не подав. Вся группа уходит под воду, погружение по самому медленному, почему то не сработало.

Злой и полный зависти к остальным ушедшим под воду, я вернулся на бот, а что мне оставалось делать?

Но Бог, как говориться не фраер и все видит !!!

Дайв оказался коротким и первым поднялся на борт гид Женя. Он рвал и метал все вокруг. Саныч нервничал, так как потерял меня из виду отслеживая других и оказалось весь дайв искал меня под водой. Когда все поднялись на борт, держась за обиженное место, гид Женя орал на нас: " Ни кто не имеет права иметь меня под водой, что бездекомпрессионные погружения в Красном море проходят до 30 метров, а Таня и Наташа упали на 36 метров, а Бадди и Олег прятались и зарывались в песок. Я тут все глубины знаю, а вы ходите ниже !!!! ". Мол чуть ли не карточки резать собрался !!!! Всё, корабль плывет в порт.

Это был у него дичайший синдром командира. Саныч объяснил ему, что мы только приехали и народу хочется нырять, и что все здесь кроме 4- чайников ходили на 50 метров, как к себе домой, а количество дайвов у многих переваливает за сотню-другую, вообщем сели все за стол переговоров. Бадди и Олег шептались и гид сразу же вспылил : " Вот видите, вы даже шепотом говорите, и вы мне хотите сказать, что вы не БАНДА ". С этих пор мы стали бандой и нам это нравилось. Консенсус был достигнут и корабль пошел на следующий риф. Какое же было удивление, когда наш "гид - командир" наверное, поняв что нас не исправить заявил: "Ну, хотите сами плавайте, кто хочет, может соло ходить, а кто хочет со мной, то можно и на 42 метра сплавать ". И он думал что мы откажемся ???? ХА, ЩАС ЖЕ. Вообще азарт пошел.

На этом погружении Саныч был моим напарником и то и дело спрашивал меня о давлении в баллоне, а потом вообще временно перевёл на свой октопус, что бы подольше побыть под водой. И тут на 26 метрах прямо на меня плывет ЧЕРЕПАХА, диаметром не больше 70 см. Я чуть октопус не съел !!!! Но Саныч то ее не видит. Я в конвульсиях к нему, а он даже давление не спрашивает и не оглядывается. И как только он повернулся, то я и ластами и руками показываю - СМОТРИ !!! Да, это лучшие чувства моего первого открытого дайва. Семь минут плавания рядом с морской черепахой.Смотреть, как она откусывает кораллы и балансирует в воде, поддерживая плавучесть просто сказка. Это не каждый день увидишь. Дальше в порт, а подводный морской мир всё ещё перед глазами.

Вечером за застольем прошли обсуждения прошедшего дня, главной темой был наш гид Женя - спецназ которого мы уже и видеть то не хотели.

Устал... Ура! Под воду! Ночной дайв "Рыбак" и его "рыбачка"

День третий... остров Тиран.

Несмотря что погода осенью в Египте тоже переменчива, она все же дарила нам приятные сюрпризы.

В порту мы были около 8 утра и все погрузились на корабль. Видимо гид, Женя решил, что не сможет руководить толпой и нашими гидами стали адекватные люди Олег и Вика. До острова плыть около 2 часов, поэтому кто пил чай, кто проверял снарягу, ну вобщем готовились к погружению. На брифинге было сказано, что мы делимся на две группы: первая пойдет с Олегом для просмотра кораллов, горгонарий, рыб и различной фауны, а вторая пойдет с Викой чуть пониже для осмотра арки. На лицах наших проффи была неподдельная улыбка. Еще бы, сходить чуток поглубже и за это не выхватить по шее - это мечта любого дайвера. Первая группа ушла сразу и через минуту мы тоже были в воде. Олег сказал, что встретимся на 5 метрах. То ли мы рады были видеть море или может, сыграл синдром чайника, но на 5 метрах Олега мы забыли. Я продулся и вижу нашего гида Олега, который завис, как мне показалось на 5 метрах. Ну, думаю, схожу к ребятам и потом сразу же к Олегу спрошу чего с ним. Быстрое падение к остальной группе. Поднимаю голову к гиду, а он мне показывает - выше поднимись. А у меня состояние полного мусора в голове, тем более организм еще не обныряный. Все поплыло перед глазами, и я понял, что это азот как то резко дал о себе знать. Но Саныч инструктор хороший и во время занятий он проводил несколько экспериментов для контроля над паникой, чтобы в случае опасности быть готовым ко всему под водой. Так как рыбой я становится, не собирался, то первое что мне пришло в голову, так это сделать эдакую гипервентиляцию через октопус. Три глубоких вдоха и выдоха и я в нормальном состоянии. Слабость ушла, я полностью восстановился, но решил минуту отстоятся немного выше для профилактики. Довольный тем, что Валерий Саныч уделил этому особое внимание в бассейне, и что паника не взяла вверх над моим разумом, я не спеша пошел к Олегу. Юля, Рома и Дима тоже поднялись к Олегу, и мы устроили дрифт по очень колоритному рифу Thomas. Когда же я спросил у Олега, почему он висел на 5 метрах и не спускался к нам, он мне сказал, что я устал за вами падать и остановился на 31 метре, а вы как, будто не видели живых рыб и пошли ниже. Тут-то мне стало ясно, почему меня настигла неприятность, и мы решили вести себя более адекватно. На борт вернулась вторая группа это Наташа, Таня, Олег, Бадди, Саныч, Леша, Аня. Но всё-таки без приключений и с ними не обошлось. Саныч отчитал Таню и Наташу за то, что они ушли вперед группы, хотя пора уже было начинать подъём, и тем нарушили план погружения. Видимо "гид - спецназ" Женя разбросал свои флюиды и на участников нашей команды, поэтому Саныч и сорвался, на возражения дам, что всё же было нормально. Бадди с Олегом жалели лишь об одном, что не взяли с собой саперную лопату, чтобы окопаться на плато перед аркой. Интересоваться зачем ему это гид Вика не стала, так как у дайверов свои причуды !!!!!

Час отдыха и мы погружаемся на Wood House Reff. самый длинный риф на этом дайве с непредсказуемым течением. Длина дрифта 800 метров, но если течение против нас, то придется грести ластами все время. Вторая группа ушла чуть раньше и ниже нас. Как я и говорил, удача нам не изменяла, и мы легли в дрифт. Красивые яркие кораллы, рыбки и мирно отдыхающий синеточечный скат около 50 см в диаметре. Все гонялись за рыбками, особенно Юля, но Дима все чаще стал хватать ее за ласты, чтоб она не пошла глубинами ниже. На всех дайвах был спокоен лишь Котельва Александр Михайлович. Он как настоящий подводный репортер выполнял свои фото-соло погружения, подбирая себе модель для съемки.

Незаметно пролетел еще один день. Весь вечер были разговоры лишь о ТИСТЛЕГОРМЕ. Все хотели увидеть это затонувшее судно.

День четвертый.... ТИСТЛЕГОРМ.......

Блин вчера пришлось дезинфицировать организм. Доктор Бадди лечил пациентов ромом. Спать мы легли попозже, а встали пораньше. Подъем был запланирован на 4:30 утра. Если вчера мы все хотели попасть на рэк, то утром Бадди произнес слова, которые судя по лицам остальных поддержали все, : " Спасибо немецкому бомбардировщику, который поднял нас в такую рань !!! ". Наташу и Таню мы разбудили, проходя мимо их номера. Все-таки, дамы переносят подъем тяжелее, но зато похмелье им дается легче. Все уже были внизу. Подъехали автобусы. Но что это за беда, если придет в дом одна. С переднего сидения не спеша слазит гид Женя. Саныч сразу ему зарядил: " Похоже утро тоже может быть хреновым !!!! ". Но Женя не обратил, ни какого внимания на эти слова. Порт, прохладное утро, холодная каюта, четыре часа плавания до Тистеля. И опять удача нам сопутствовала. На рэке было только шесть кораблей. Швартовались прямо к рэку. Женя проверил течение и показал ОК.

Опять эти в резиновой оболочке!

Дайв состоял из двух этапов - это осмотр судна и всего что он вёз на борту и второй этап это осмотр трюмов и кают.

Спускались по канату из-за небольшого течения и плохой видимости. Да, скажу я вам, это зрелище. Судно длиной 135 метров, рядом снаряды внушительных размеров, самолеты и прочая техника. Конечно много чего разворовано и сдано на металлом, но корабль пока не утащили ))))). Начали погружаться с кормовой части. На глубине около 20 метров, гордо стоял внушительных размеров красавец тунец. Из-за своей схожести, некоторые принимают его за акулу. Течение оказалось очень слабым, а вода мутная из-за всюду шнырявших дайверов. Не спеша мы двигались к носу. Потрясающее зрелище открывается из середины корабля, когда в обоих направлениях все просматривается. Но все, же уж очень хотелось заглянуть вовнутрь. Понемногу усиливалось течение и уже на носу приходилось передвигаться, держась за швеллера, приваренные к полу. Остановка безопасности на пяти метрах и выход по канату с флагом клуба " АКВАТИК". На нашем корабле уже был ажиотаж и обмен впечатлениями. Час перекура прошел незаметно и теперь будет самое интересное. Снова погружаемся по канату и заходим в первый трюм. Там в гордом одиночестве склад мотоциклов, которые охраняет стая рыбок и периодически выходящая крылатка. Далее наверх в капитанскую рубку и потом снова опускаемся в разлом, куда попали бомбы с немецкого самолета. Везде ржавый металл, но при этом отточен водой и временем. Порезать снарягу и руки можно запросто. При таком исследовании профиль погружения был пилообразным, поэтому компьютер показал остановку на декомпрессию 12 минут. Моя первая декомпрессия в подводном плавании. Выходил на 30 барах, все время травил вентиль баллона. На декомпрессии перешел на дополнительный баллон, прикрепленный на тросе, вывешенном с бота.

Все носились как бешенные по палубе и все жаловались на быстрый расход воздуха. Вот такой он - Тистлегорм. Дорога домой, это четыре часа рассказов, восхищений и небольшой грусти по этому монстру, спокойно отдающему дань Нептуну.

Чтобы не заблудились Из трюма Там здорово! У нас все "Ок"

День пятый..... Иоланда...

Бадди лечил вчера. Падение на 2 литра, закончилось пивной декомпрессией. Решили плыть на Иоланду за дешевыми унитазами.

Не зря бумажки продавали Занято! Дверь закройте! Не выходит каменный цветок Вперед! Вперед!

Переход от Shark Reef до Иоланды не вызывал особого беспокойства, разве что глубина под нами была один километр. Да так глубоко еще ни кто не ходил. Ну и поход в ультрамарин решили отложить на потом, в следующей жизни. Первая группа уже запаслась туалетной бумагой и выстроилась в очередь. Гид не спеша собирал по 1 доллару за теплое место. Работа как говорится не бей лежачего. Мы как чайники решили деньги не платить, и пошли по рифу. Был замечен интересный каньйончик около 3 метров в глубину усыпаный белым песком, а на нем как на поле росли разноцветные кораллы. Было просто потрясно!!! Как в аквариум спустились. Пятнистый группер гулял между кораллами, а весь каньйон был заполнен маленькими разноцветными рыбками. Создавалось впечатления цветного звездопада. На самом песке игрались две рыбы-крокодилы. Периодически поднималось течение, поэтому наш гид решил идти назад на корабль. Как всегда второй группе везло больше и ими был замечен наполеон и небольшая мурена, на удивление ни кто не поднял со дна унитаз )))))))).

День шестой.... Дахаб.....

Два часа дороги рано утром. Бадди мечтал о Блю Холле, да думаю, что все продвинутые дайверы из нашей компашки мечтали залезть в эту дыру. Наташа и Таня, куда бы поглубже, Бадди и Олег где-нибудь окопаться, Саныч аккуратно так куда-нибудь сходить, чтобы и поглубже, но и чтоб без декомпрессии. Спустились на каньончике Белз до 33 метров, в очередной раз, стукнувшись балонами и подтвердив его название - Колокольчик. В сторону Блю Холла плыли вдоль стены и смотрели на уши слона - это кораллы такие. Кстати Женя обещал, что мы увидим и скатов, и баракуд, и мурену трех метровую. Вот гад, а!!!?? НИЧЕГО!!!!!! Надо было деньги ему не платить. Поверху зашли в Блю Холл, в котором выходили и технари и снорклеры. Бадди хотел ощутить глубину этого загадочного места.

История, рассказанная гидом.

Приехала группа китайцев взяли маски, ласты и спасательные жилеты и в Голубую Дыру прыгнули. Снизу поднимались технари и на очередной декомпрессионной стоянке бросили буи. Эти китайцы, подумав,что это аттракцион для них придумали, давай их тянуть на себя. Технари в шоке !!! Их кто-то тянет, а им же еще рано домой. Компьютеры ругаются. Короче технари режут буи, матерятся про себя и стоят дальше. Китайцы тем самым, получив буи, решили их не выбрасывать и бегали с ними по берегу, как дети с шариками. И тут вышли технари.... Смотрят их буи..... Злой технарь как бык, а буйки красные....Китайцев гоняли.

Дальше все банально - вечер, сборы, аэропорт, самолет.

До новых встреч Египет.

P.S. Бадди посвящается.

Он видит сон, как ходит он
Вокруг несбывшейся мечты
О погружении своем
В Блю Холл с отметкой 153....
Вот вам, а не 120 в Блю Холле! Не пустили...

Автор впечатлений - Денис Железниченко.
Уставший дайвер Денис.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика