Поездка в Шарм Ель Шейх. Весна 2009 или "ударим нырялками" по кризису.

Ну, казалось бы, куда нас несёт? Везде кризис, везде, а нам вот так приспичило…, или очень захотелось под воду? Основной коллектив для этого «созрел» давно, хотя, некоторая часть потенциальных участников, всё же не смогла поехать в силу известных причин присущих нашему времени. А благодаря объявлению на сайте к нам присоединился ещё один участник - Юрий, чему и он и мы были очень рады.

С помощью турфирмы «Фотон» был выбран небольшой отель «Sol Virginia» 4 *, всё было быстро и чётко оформлено, вовремя отданы билеты, ваучеры и т.д., хотя скажу сразу, вариантов отелей и самих турфирм было перебрано немало. Но учитывая, что с «Фотоном» я ездил на горнолыжное сафари в Польшу и Словакию, и сама организация поездки очень понравилась, то сами понимаете, куда всё же, склонились весы. А так как часть дня мы всё же проводили в отеле, то не хотелось ехать совсем уж в «сарай». Если учесть, что кол-во рейсов самолётов было сокращено и на 4-е апреля мы «пролетели» буквально за один день, то оперативная работа директора «Фотона» Казначеева Е.П. тоже сказалась на бронировании наших билетов на следующую неделю. Замечу, что рекомендации в «Фотоне» были даны правильные, да и цена оказалась меньше, чем была на официальном сайте, за что им отдельное СПАСИБО.

И так – летим. И детям понятно, что полёт дело серьезное и после завтрака руки сами тянутся …к чашке чая, которую нам и туда и обратно Донбассаэро не дал, и, конечно же по техническим причинам, - пришлось искать заменитель близкий по цвету.

Принимающий нас TURTESS тоже не прокололся, встречающий гид на месте, быстро оформляются визы, получаем наш багаж, и мы уже идём к автобусу. Ах, да-а-а – дьютифри. Наш гид Никита и шофёр бусика дают нам пять минут затариться лечебной жидкостью для быстрейшей дессатурации азота из нашего организма, всем известного как пиво. (Предупреждение.1.Amsterdam (красная банка 8.5%) - это явно не пиво, мы так и не осилили вчетвером весь ящик даже раздаривая команде бота и водителю бусика. 2. Применять не более двух «ампул» и только по приезду в отель. 3. В смеси с другими «дессатурационными жидкостями» не использовать, иначе о дайвинге можно забыть).

Под пристальными взглядами местного населения, мы отправляемся в отель.

Ну, а теперь уже и о дайвинге. После долгого изучения информации в Интернете и по рекомендации знакомого инструктора выбора пал на русский дайв-центр «Дельфин». Несколько «мыльных» писем, пара звонков и куча SMS-ок уже из отеля, вот и все контакты. Но всё было чётко – микроавтобус ровно, минута в минуту ждал нас у отеля утром. Утро, кстати выдалось необыкновенным – рано утром был лёгкий дождик и все вокруг было влажным и прохладным. Едем в порт, это всего минут 10, всё рядом. После досмотра на входе в порт и мы на борту нашего бота «Empra». Бот нам очень понравился, и четыре дня мы на нём ходили в море, на пятый (для сравнения, ну что бы оценили) был другой и, хотя название его было громким – «Атлантида», был он явно хуже. Не было опреснения на джамп-деке, туалет смывался только из ведра, верхняя палуба маленькая, и еда похуже, и нормировалась поваром, цена, кстати, везде на ботах одинаковая – 50 египетских фунтов (9$), не хочешь кушать, ну даже если и предупредил заранее, но 25 фунтов всё же выложишь – за воду и чай, которых ты, кстати, мог и не пить, ну, кто же это считает? На это дайв-центр не повлияет, это заработок команды бота и оплата каждодневная. Ну, вроде как дань, от которой не уйти. А смысл? Мы же на отдыхе!

О дайв-сайтах Красного Моря столько написано, что добавить то особо и нечего. Море красиво и прозрачно, много рыб, кораллов, звёзд и т.д. Более всего всей нашей команде понравились рифы заповедника Рас Мохаммеда – Yolanda Reef, Anemone City с красивейшими анемонами в которых прячутся рыбки-клоуны, вертикальные стенки, уходящие в бездну и торопящаяся по своим делам черепаха, «морской боинг-747» - рыбиЩе Наполеон всегда недалеко и неторопливо бороздящий глубины и напоминающий стража рифа. С удивлением увидели на дне и рифах Марса Барейка полиэтиленовые пакеты - загрязнение добирается и туда, вероятнее всего их сдувает ветром из пустыни, может и боты немного добавляют, хотя больше нигде не замечали. Мы туда сплавали посмотреть пустыню, походить по суше ножками, пару меток на песке оставить…

ТИСТЛЕГОРМ - это звучит, как заклинание, а для «продвинутого» дайвера посетившего Красное море и если он там не был…, ну это, - как не был на Тарханкуте (Мекке дайверов) и значит, не видел всех красот Чёрного моря, и он ещё не совершил свой хадж в благословенные места. Но всего 3,5 часа хода на дайв-боте совсем не утомляют в хорошей компании под разговорчик и лёгкую дремоту, и все, же таблеточки от качки рекомендуются, какой смысл портить себе прекрасный день? Посещение такого рэка это я вам скажу, процедура совсем не для новичков и если рядом нет опытного дайвера или инструктора могут быть проблемы, глубина то под 30м. Много ботов ошвартованных на рэк, большое кол-во спусковых концов, течение иногда сильное от кормы к носу весьма затрудняет возвращение, поэтому не факт, что вы попадёте по спусковому концу именно на свой бот, особенно если отстали от своего гида. Рекомендую на этот случай хорошенько запомнить название своего бота, тогда вас (возможно) быстренько отвезут на зодиаке «домой». Стоит быть весьма осмотрительным, т.к. морские ежи подстерегают везде, запросто мимо проплыла огромная мурена, а куча взрывоопасного железа, и снующих везде дайверов таких же, как и вы, создают определённые сложности.

Остров Тиран - большой, величественный и необитаемый, военная база не в счёт. О красивых дайв-сайтах у острова говорит большое кол-во дайв-ботов с дайверами прибывающих на нырялку и множество групп любителей «пошноркелить» на мелкоте.

Отныряв на Тиране мы выполнили свою короткую программу погружений, впереди день отдыха перед полётом домой. Немного грустные, немного уставшие собираем снаряжение и отправляемся в дайвцентр для оплаты нырялки. Оплатив по 263 евро едем опреснять свои тела в наш отельный бассейн, а в холодильнике нас, как всегда ждёт пара «ампул» совсем неплохого местно пива. После ужина пока «сливаются » свежие фотки в ноутбук сидим всей группой у меня на балконе гостиничного номера, делимся воспоминаниями, понемногу потягивая «Henessi» и бехеровку, заодно отмечая новую «звёзду» Сергея.

День последний – рассыщение от азота с помощью волейбола в бассейне и дальнейшее опреснение наших организмов. Вечерняя прогулка по Найяма Бэй с лёгким шопингом и дегустацией кофе из «чашечек» грамм по 300, и это small???

Наша антикризисная «ударная» дайвер-команда:

Олег – сладкоежка и непоседа Сергей – Бадди Олега, сверхнепоседа и меломан Алексей Херсонский, уже дайвер 2*, но всегда стремился к 5*-ным апартаментам своей восьмимесячной дочурки и жены каждый вечер Юра Заикин – вернувшийся в семью дайверов, и единственный путешественник, выдержавший пытки турпоездки в Каир и Гизу.
 
 
Элла – она же "Тистлегорм", не каждой даме удаётся на 5-е в её жизни погружение на открытой воде попасть на такой рэк. Александр Котельва – просто подводный Фотограф. Лена Котельва – рыбачка, ждущая на борту подводного фотографа. Валерий Реутский - организатор «катания на дайвиге».

С уважением,
ко всем дочитавшим сие подробное описание нашего вояжа,
Валерий Реутский.

Фотографии: Валерий Реутский, Сергей Дарьевич.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика