Мы на Тарханкуте, 2008 год

Отчёт о хорошем и всё же немного печальном отдыхе ( для тех, кто с нами не был по разным причинам)

Уже позади наш летний сезон 2008года, пять недель пролетели почти незаметно, очень уж необычный выдался сезон. Первый раз, пожалуй, за последние годы мне удалось отдохнуть и на пятой неделе и немного поплавать для себя любимого.

Погода выдалась идеальной - всего один небольшой дождик и ни одного штормового дня, хотя предпосылки были. Вода в начале не баловала высокой температурой и выше 16-18град не поднималась, зато третья неделя августа выдалась необычайно жаркой и вода тоже стала прогреваться на поверхности до 24град, а однажды даже зафиксировали 18град на глубине 30метров.

704 погружения зафиксировано в журнале подводных погружений, всего на 85 меньше, чем в прошлом году, хотя народу в лагере не в пример предыдущим двум годам было намного меньше, но "вышла в свет" целая группа пловцов которые упорно и рьяно бороздили глубины, набирая часы и опыт.

В этом году мы продолжили украшать подводный ландшафт установкой двух новых фигур - "Русалки", и "Пацана с рыбой", соответственно проспонсированных харьковской и киевской "диаспорой" нашего лагеря. Два искусственных рифа - Пирамида (а прижилось название Гравицапа) и Крабья Хата заметно обросли морской травой и заселились обитателями. Понаблюдав кем и как заселены эти подводные жилища сделали вывод, что надо делать более просторные и глубокие укрытия в самом рифе, одинокий риф (Гравицапа) стоящий на песке всё же хуже привлекает внимание подводных жителей и, по-видимому, должен либо стоять ближе к естественным рифам, либо их должно быть много, тогда от всего этого будет толк.

Крабья Хата получила своё название, что называется "от фонаря", и оказалась заселена именно большим каменным крабом и мелкими зеленушками и бычками. Поскольку установлена она на глубине 12м на дне из песка и ракушки в амфитеатре глубиной 4м в окружении других камней, то заселена очень плотно.

Первая смена отличилась некоторым травматизмом - распоротой икрой ноги у женщины и сломанным пальцем при попытке встать на водные лыжи у девушки. Это ещё раз служит напоминанием, о том, что расслабляться на Тарханкуте нельзя, и к сожалению на этом всё не закончилось.

Праздничное окончание первой смены планировавшееся, завершить Днём Нептуна с заранее подготовленным сценарием в стихах и пошитыми ещё дома костюмами, было прервано трагическим событием происшедшим 8-го августа, и не сказать об этом не могу.

Мы как всегда в 16.30 готовились к началу послеобеденных погружений, как вдруг все люди в нашей бухте были оглушены страшной силы ударом и криками многих людей. Со скалы высотой более 20м свалился автомобиль Крайслер с литовскими номерами. Буквально, через несколько минут, на нашем катере на другую сторону бухты мы привезли трёх наших врачей находящихся на отдыхе в нашем лагере.

Автомобиль упал правым передним углом корпуса и после этого встал ровно на колёса и это, наверное, в какой-то мере спасло детям жизнь, если бы он перевернулся на крышу то даже учитывая, что глубина воды всего по ступицу колеса, несколько минут в воде дети вряд ли бы выдержали. На этом каменном пляже отдыхали и жили в палатках ребята из Питера и всего за несколько минут после купания из воды вывели несколько малышей 4-6лет. Один из мужчин первым бросился на помощь детям в машине, а уж потом подоспели и мы. Маленького восьмимесячного ребёнка спасло то, что он находился в специальном детском кресле и был пристёгнут ремнями, когда его вытащили, он лишь плакал. Его отец, летевший, со скалы вслед за машиной разбился насмерть, получив многочисленные переломы основания черепа, ног и рук, помочь мы ему уже не смогли. Началась борьба за жизнь 11-летнего мальчика, три наших врача Женя Ягельский, Игорь Топоровский и Юра Булавицкий сделали всё, что бы оказать ему помощь. Сделали необходимые уколы и наложили шину на поломанную ногу. Вызванная скорая помощь, удосужилась доехать лишь до въезда в Оленевку, заявив по телефону, что знать не знают, как дальше ехать и что ждать будут там. Сделав импровизированные носилки, мы на катере отвезли мальчика на низкий берег, куда по нашей просьбе подъехал случайный свидетель трагедии из Ивано-Франковска на своём джипе, его семью, жену и дочку погибшего литовца наши ребята тоже отвезли в больницу. Как мы узнали позже, наш ивано-франковский друг проявил большое участие в судьбе этой семьи, поселив их у себя на квартире, где отдыхал сам и помог собрать деньги на билеты домой.

МЧС приехал позже, часа через два, всё это время машина стояла и мигала поворотами по какой-то своей прихоти и в ней играла музыка, вытащить ключи и обесточить машину оказалось невозможно. Вода вокруг машины была в крови и масле и хорошо, что не был повреждён бензопровод, и не случилось короткого замыкания, иначе жертв могло быть гораздо больше. Сами мы не имели права копаться в машине, и терпеливо ждали МЧС и милицию, отгоняя любопытную публику, съехавшуюся и сбежавшуюся отовсюду. "Терпець урвався" мы всё же принесли бокорезы и для безопасности, попросили МЧСовца перекусить провод аккумулятора, дабы обесточить опасную машину. Ведь рядом в палатках жили питерцы с малышнёй.

Прошло две недели, машиной никто не занимался, хотя заявляли, что через день уберут, но такая высота и уклон скалы не всякому крану под силу.

Вот где "проявился" наш народ - наш отдых превратился в ад, куча любопытных на катерах, лодках, машинах и пешком повалила смотреть на упавший автомобиль иногда и сами, рискуя свалиться на место трагедии. В ход пошли видеокамеры фотоаппараты, бинокли. От всего этого нас уже просто тошнило и чтобы, как-то уменьшить любопытство мы накрыли машину тканью. Но не тут то было, находись "умники" приплывавшие на лодках под мотором и на вёслах что бы только заглянуть внутрь и походить вокруг.

Уезжая, домой, питерцы передали мне ключи от машины, как-то им всё же удалось их вытащить, 24го августа я их передал в МЧС. Но, похоже, там ещё не знают, что делать с машиной, как её вытаскивать, да и никто туда больше после трагедии, кажется, и не приезжал. Пока мы были там, дербанить её не дали, но видно охотники найдутся, а дальше видно всё довершит ближайший крупный шторм. Не удивлюсь если у нас в бухте теперь появится свой WRECK, напоминая нам о тех ужасных часах пережитых нами во время этой трагедии.

Теперь снова о нашем отдыхе. Вторая смена выдалась на редкость спокойная и без особого ажиотажа с погружениями, вода тёплая и прозрачная, погружаться было одно удовольствие. Как я не уговаривал многих ехать во вторую смену - не послушали. А был буквально кайф от того, что в лагере было всего 35чел и оборудования, баллонов и плавсредств завались. И даже однажды после обеда никто не пошёл под воду - так все пресытились погружениями и лениво отлёживались после полуденной жары в тени скал.

Закрытие смены в 28чел это большая редкость за последние 15 лет, и нажарив мяса на решётках и сварганив почти ресторанный ужин мы дружненько подняли бокалы "За Тарханкут!"

Несмотря на небольшое количество оставшихся людей сбор лагеря провели успешно и без особых эксцессов, и уже в 11.00 стартовали домой.

Огромное спасибо всем кто остался на сбор лагеря и проявил выдержку и участие в этом нелёгком деле, моё ФУ-У-У всем кто сбежал раньше времени без уважительных причин.

Моё отдельное СПАСИБО от администрации лагеря всем ребятам и девушкам проявившим участи в подготовке этого сезона. Когда рядом такие люди, есть смысл что-то делать дальше и побороться за наше дальнейшее существование на Тарханкуте.

P.S. К сожалению, разгрузка КамАЗа 10 чел. в Донецке показала, что это уже печальная тенденция и соответственно будут сделаны оргвыводы на Совете Аксакалов и наверное напрашивается реорганизация внутренней жизни лагеря, а что и как будет, - узнаем в следующем году.
С уважением ко всем читающим,
Валерий Реутский,
директор клуба.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика