Мы на Тарханкуте, 2007 год

Вот и закончился летний сезон 2007г., уже 26й по счёту нашего лагеря на Тарханкуте, конечно необычно рано, по мнению многих желающих, присоединиться к нам в конце августа.

Сезон по погоде выдался необычный, температура воздуха зашкаливала до 40град., а вода при этом могла быть на поверхности 24-26град, а уже на глубине 12метров - 12-14 градусов. К сожалению и разочарованию многих новичков очень часто видимость была необычайно низкой и иногда была 4-5м, а после волнения моря в 3-4 балла падала до 2м.

А чего собственно удивляться, ведь мидия почти совершенно исчезла с нашей гряды в бухте и не только у нас явление массовое, и только несколько очагов-кустиков на глубине 3-4 метра цепляются за жизнь. Моллюск Рапана - главный виновник исчезновения мидий и устриц, которых, кстати, уже нет вообще два года, тоже как-то измельчал, и его стало меньше, хотя я думаю, виной всему была холодная вода, подступавшая до глубин 15м. Потому, что как только вода потеплела, из песка вылезло рапанье воинство и двинулось в направлении берега доедать остатки мидий. Ещё одно необычное явление было отмечено на дне - это нападение рапаны на песчаных крабов, я сам лично гонялся за крупным крабом и отдирал с его панциря такого наездника. Случаи неоднократны, и иногда по три-четыре рапаны сразу поедали одного краба и надо сказать достаточно крупного.

За "пролетевшие", как одно мгновение четыре недели в лагере совершено 789 погружений и плюс 70 в поездке на дайв-боте "Румб". Немного меньше, чем обычно, но тому виной несколько штормовых дней. Выездные 2-х дневные погружения мы провели небольшой компанией в 14 человек на хорошо известном нам своим гостеприимством "Румбе". Совершили погружения на рэки "Волга-Дон", "Варна" и новый, недавно открытый "подводный город" в районе Штормового. К сожалению, туда мы совершили всего одно погружение, но при малой глубине 14м и при температуре воды 14град, всё же за 55минут успели осмотреть достаточно большую площадь. К сожалению, видимость была плохая, и фотографии оставляют желать лучшего. Большая часть наших дайверов посетивших, это место пока склоняется к мнению, что это всё же изощрённое творение природы, поскольку за одно погружение никто пока не увидел чего-то искусственно созданного человеком. Но и это одно погружение создаёт неизгладимое впечатление даже на нас избалованных подводными ландшафтами Тарханкута.

Мы же в этом году попытались немного приукрасить подводный ланшафт установкой Венеры. А также изготовили два искусственных рифа - Пирамида и Крабья Хата. Пирамида - бетонная пирамида со стороной основания и высотой 0,75м, со множеством отверстий и внутренним пустым пространством. Вес получился около 330кг. Время изготовления - 3 часа, 3 человека, вручную. Установлена она

на глубине 15м на песчанно-каменном дне.

Крабья Хата (так, кто-то метко окрестил это сооружение) это мой экспромт, который конечно готовился, и его помогли сделать наши молодые ребята. Конструкция проста - каменно-бетонное основание и на нём расположено несколько керамических цветочных горшков с вырезанными окнами, а всё венчает разбитая макитра доля засолки огурцов. Вес в воде 100кг. Время изготовления - 1 час, 3 человека, вручную. Установлена она на глубине 12м на каменном дне в амфитеатре глубиной 4м.

Поскольку всё это эксперимент, то результаты будут известны в следующем году.

В этом году исполнилось уже 5лет, как мы установили Пальму Мерцалова. Она уже достаточно сильно пострадала и от моря и от рук дайверов обломавших несколько её листьев, а на оставшихся под вечер с удовольствием располагаются на отдых зеленухи. И "первый подводный компьютер" не выдержал испытаний осеннее-зимних штормов - от него осталось только бетонное основание, а электронику разметало по камням, что самое интересное нет самого кинескопа, видимо имея положительную плавучесть он уплыл. Шторма вообще потрудились на славу - нашу памятную звезду весом в 300кг развернуло почти на 90 градусов и сместило на несколько метров в сторону. Вот, вкратце все наши маленькие радости и приключения этого года.

Будет ли следующий, 2008 ? Тревожит явно организованный десант с моря на все дайверские лагеря экологических служб с поддержкой вооружённого "беркута", (а у нас даже ни одного подводного ружья в лагере нет), хотя чистоте и порядку для таких полевых условий в близстоящих лагерях могут только завидовать дикие туристы. А уж сколько мусора после таких стоявших на нашем месте приходится вывозить или поднимать с дна морского....Зато там, где находится стойбище неорганизованных туристов, с кучей мусора, горами посуды и т.д. нога людей в погонах не ступала, а надо бы...
С уважением ко всем читающим,
Валерий Реутский,
директор клуба.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика