Всем кто уже был на дайв-сафари это будет неинтересно, поэтому лучше этот рассказ пропустить.
И так мы едем на дайв-сафари.
Нас четверо:
- Юра Зонюк - организатор и вдохновитель поездки, пловец *** CEDIP
- Валерий Реутский - рассказчик, инструктор CEDIP**
- Дмитрий Терещук - надводный, непьющий фотограф, OWD
- Алексей Свищёв - подводный фотограф, инструктор СMAS
Четырёхчасовой перелёт из Киева в Хургаду и мы, - в Африке.
Наслушавшись про необязательность арабов был приятно удивлён, как быстро прошли все таможенно-визовые формальности и вот мы уже в микроавтобусе дайв-центра везущего нас в гостиницу. Тёплый ветер дующий в окно выветривает остатки забот оставшихся позади.
Через пару часов, предварительно плотно поужинав в отеле и познакомившись с хозяевами дайв-центра "Great Orca" и мы уже едем в Марса-Алам (Marsa-Alam) на микроавтобусе и естественно по пути начинаем брататься с тремя норвежцами и шведом. В ответ на наш коньяк норвежцы дружно ответили бутылкой виски. Контакт получился.
Где-то под утро попадаем на место, перевозим снаряжение "зодиаком" на нашу яхту
"MYSARA" и валимся усталые спать по каютам. Просыпаюсь под равномерный гул дизеля, мы уже давно идём в море.
Наша цель - St. John^s Reef, это почти на границе с Суданом.
На яхте нас четверо с Украины, 3 норвежцев, 1 швед, 8 немцев, команда 6 человек и инструктор-гид Амр.
Начинаются погружения, как водится со сборки снаряжения, затем следует брифинг и обязательный чек-дайв, несмотря на все инструкторские карточки и исписанные и проштампованные лог-буки, всё верно - доверяй, но проверяй.
Как бы ни был я подготовлен кустовскими фильмами о Красном море оно всё же поражает прозрачностью своей совсем не "красной", а очень даже бирюзово-голубой водой. Великолепные подводные пейзажи и обилие экзотических подводных обитателей приводят каждый раз в восторг уже бывалых "красноморцев". Почти у всех дайверов на Красном море заметны признаки нехватки адреналина, проявляющиеся в упорном желании обязательно встретиться с акулами, но увы, их мы видели лишь дважды да и то близко они нас не подпустили, а гордо плавали своей компанией не обращая на нас внимания. А вот скаты, крылатки, рыба-шар встречается очень часто. Очень повезло что "познакомился" с двумя осьминогами, а ночью Юра нашёл осьминожку -малыша, разбудил ребёнка.
Особенно красиво смотрелись в свете наших фонарей "испанские танцоры". Всё это наш неугомонный Лёша снимал на плёнку и только благодаря ему мы теперь можем вспомнить, как всё это было там - в глубине.
За все пять дней сафари мы лишь однажды ступили на твердь земную, когда на "надуванчике" высадились на пустынный островок Сирнака сплошь усыпанный окаменевшими кораллами и заселённый лишь парой орлов. Но это пустыня сверху, а под водой, - мы провели около трёх часов рассматривая и впитывая в себя все красоты подводного мира.
За пять дней мы прошли на нашей MYSARA около 300км и мы посетили 12 рифов и 1 остров, совершив 19 незабываемых погружений.
Отдельно хочется сказать, что команда обслуживавшая наши погружения была весьма предупредительна, вежлива, трудолюбива, весела и почти незаметна. Особенно веселил слегка располневший "Повароти",
весёлый араб которого я так прозвал за его неожиданные "арии" которые он извергал из себя от переполнявших его душу чуств. А экзотические танцы на его дне рождения это что-то…
Немецкие дайверы плававшие с нами прислали и свои впечатления о поездке.
Интересная встреча была уже по возвращению в Марса-Алам с норвежской, уже не молодой семейной парой, четвёртый год плавающей на своей небольшой яхте. Несколько часов они гостили на нашем судне рассказывая о своих приключениях. Искренне пожелав им удачи мы сфотографировались с ними на память, а Дима подарил яхтсменам так и нетронутую нами бутылку "Козацькой рады".
Наше короткое путешествие закончилось, оставив всем нам незабываемые впечатления от этой поездки….
|