Остров Перун

Это была моя вторая поездка на р.Днепр, на затопленый остров Перун. Сюда меня и А.М. Котельву

пригласили мои приятели, инструкторы из г.Запорожье Алексей Вороненко и Андрей Фесенко. После 4 часов езды на автомобиле мы были уже на месте, быстро поставили палатки и сразу же стали готовиться к погружению. В это время экипаж байдарки наших хозяев бороздил реку и с помощью эхолота пытался найти затопленный остров Перун, точных координат у нас не было и сделать это было не просто. Через час вершина острова была найдена и был поставлен буй, расстояние от берега около 600-700м, а сам Днепр в этом месте достигает 2,5 км. К сожалению других плавсредств кроме байдарки у нас не было и погружения проводили так, наше снаряжение отвозили на "байде",
а мы "пешком" плыли за ней. Был полдень, ярко светило солнышко. Вершина острова скрывалась под водой всего лишь на 1,4м и солнечные весело блики играли на камнях. Мы быстро одели снаряжение и начали обследование Перуна. Погружались не спеша, чтобы глаза успевали привыкать к малой освещённости, но уже после 10м пришлось включить фонари, так как наступила темень. Вода в Днепре в это время уже начинает "цвести", меняется прозрачность и солнцу уже не пробиться на глубину.

Максимальная глубина достигнутая в первый раз была 24м, но цель была не глубина, а обследование самого скалистого острова, осмотр его ландшафта и знакомство с его обитателями. Камни имеют красноватый оттенок, местами густо усеяны мелкой ракушкой и кое-где присыпаны песком и илом, поэтому резких движений ластами надо избегать. Из-за ограниченной видимости постоянно нужно контролировать себя и напарника, если увлечься можно легко потеряться. После 10м контролировать глубину погружения можно только по приборам, ни каких ориентиров фактически нет.

Достигнуть максимальной глубины в этом месте нам удалось на следующий день. Мой электронный глубиномер зафиксировал отметку 36м и температуру 14 градусов. На глубине 25м встретили двух больших судаков, не думал я что речная рыба плавает так глубоко. И в конце погружения Саша Котельва нашёл якорь который мы и подняли на поверхность к изумлению наших "аборигенов". Не менее интересное погружение мы с Алексеем Вороненко совершили ночью. Погружение было на 7-10м., а наблюдали мы как кормится сазан и судак которого здесь было просто изобилие, это конечно не риф южного моря, но тоже впечатляет.

Понравился мне не только сам Днепр, но и природа вокруг. Мы с удовольствием гуляли по берегу реки и фотографировали красивые речные заводи, огромные поля

цветущего ковыля и красивые степные цветы.

Июнь 2000г.

Валерий Реутский

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика