Как мы пальму погружали...

Журналисты "Негоцианта" и дайверы клуба "Акватик" установили символ Донбасса на дне морском Упоминание о пальме Мерцалова, ставшей главной составляющей герба Донецкой области, вызывает уже сложившиеся ассоциации: ее как правило дарят "в знак", устанавливают, водружают... В плане реализации проекта "Десять лет без права передышки", посвященного юбилею газеты, мы решили железное дерево погрузить в воды Черного моря в акватории мыса Тарханкут (Крым), широко известного среди дайверов всех времен и народов, "Мекки" аквалангистов многих поколений.

Донецкий лагерь подводников на Тарханкуте - самый большой и технически оснащенный. Да и не лагерь это вовсе (слово-то казенное!), а некая субстанция, общность единомышленников, место, куда истовый аквалангист приезжает летом на 2-3 недели наныряться на весь год вперед. Где принято обращаться друг к другу по имени, без званий и регалий, где человек человеку - брат. Никто не требует здесь паспорт с указанием гражданства: хоть лагерь и является выездным "филиалом" донецкого клуба подводного плавания "Акватик", погружаются там и киевляне, и москвичи, и сибиряки. Больше 20 лет подряд на одном и том же месте вблизи Оленевки разбиваются палатки и устанавливается "полевая кухня", растягивается "парашют", присматриваются "квартиры" в прибрежных скалах и начинается строгая дайверская жизнь - с великолепной возможностью ежедневного трехразового погружения. За все эти годы, как утверждают бывалые тарханкутцы, на дончан ни разу не обиделась "ни флора, ни фауна, ни местный сельсовет", что само по себе сродни чуду.

Однако не только этим хотелось войти в историю Тарханкута нынешнему поколению дончан-подводников. Захотелось настоящего События!

- Идея установить под водой символ Донбасса родилась прошлым летом, - рассказывает один из непосредственных участников проекта, главный редактор "Негоцианта" Владимир Брадов. - Поначалу мы обсуждали возможность привезти в Крым копию известного донецкого памятника, что в районе бывшего Северного автовокзала. Я имею ввиду шахтера, держащего на вытянутой руке кусок угля. Было также предложение по поводу сталевара, встречающего автомобилистов на въезде со стороны Донецка в Мариуполь. Но это, как нам показалось, напомнило бы о уже существующем "музее" бюстов (тоже на Тарханкуте, под водой, безо всякой видимой системы установлено около десятка "голов" вождей и литераторов). И тогда мы подумали о Пальме...

Февральская "тайная вечеря"

Сомнения были отброшены, когда, уже по возвращении из Крыма, трое идеологов "погружения пальмы Мерцалова" (президент клуба "Акватик" Валерий Реутский, директор ООО "Лесторгсервис" Василий Рощин и главный редактор "Негоцианта" Владимир Брадов) в зимнюю стужу отправились на "технический совет" в Красногоровку, к четвертому соучастнику будущего проекта - "четырехзвездному" дайверу Андрею Полищуку. И хотя им, не новичкам в дайвинге, как никому была ясна вся сложность предстоящей операции (во-первых, нужно было изготовить и каким-то образом доставить за 700 километров железное дерево высотой около 4-х метров с размахом кроны до 2 метров, а во-вторых - соблюсти все меры предосторожности для безопасности будущих погружений), от Пальмы уже не отказались.

- Посовещавшись, мы решили, что Пальма на Тарханкуте должна быть меньше оригинала раза в два, и нашу задумку успешно воплотили мастера донецкой фирмы "Лекам", с руководством которой был найден "общий язык", - рассказывает Владимир Брадов. - Следующая трудность, которую предстояло героически преодолеть, заключалась в агрессивности среды (морской воды), куда планировалось погрузить нашу Пальму. И здесь на помощь пришли профессионалы Азовского судоремзавода завода, предоставив в наше распоряжение специальную краску, которой покрывают судно ниже ватерлинии (она "защищает" металл в течение 4-5 лет). Тогда же решили, что погружать пальму будем 27 июля. Почему-то эта дата устроила всех.

В середине мая забрали "из производства" пальму, которая с тех пор ожидала своего звездного часа на территории "Лесторгсервиса", где ее подготовили к покраске и транспортировке. По Донецку пальму перевозили в прицепе легковушки, привязанное к бортам специальными распорками, ну, а долгий путь в Крым, на Тарханкут, железное дерево проделало в кузове КамАЗа. Каждая из острых ветвей развесистой пальмовой кроны изолировали, обмотав кусками автомобильных камер. Дорога оказалась не без приключений, но в итоге дерево благополучно было доставлено на Тарханкут и мирно отстояло неподалеку от камбуза оставшиеся до погружения дни.

По стопам Тома Сойера

Все это время пребывающие в лагере дайверы исподволь подыскивали достойное символического дерева место на дне, и ко дню исторического погружения у каждого из членов "инициативной группы" на примете был свой заветный уголок подводного мира. Говорили о предстоящем событии и вечером 26-го, однако утро следующего дня началось, как ни в чем не бывало. Самый главный утром человек - доктор - проводил традиционные перед погружением замеры давления и пульса, кому выдавая, а кому и нет, желаемый допуск на погружение. А спускать пальму к морю с ее временного постамента возле кухни, казалось, никто и не собирается.

- Доставить металлическое дерево вниз, к полосе прибоя, учитывая крутизну "козьей тропы", по которой предстояло передвигаться, солидный вес и острые края пальмы, оказалось не так-то просто, - рассказывает Владимир Брадов. - В результате было принято простое и, как выяснилось, единственно правильное решение. Его принял наш "технарь" - Василий Рощин, который в одиночку взвалив железный ствол дерева на плечо и направился к морю. Металлическую кадушку, куда крепился ствол, взяли на себя дончанин Сергей Рева и москвич Дима Серебряный. Они ее спустили, используя веревки и выступы скал. На берегу уже ждали желающие покрасить пальму (специфика корабельной краски состоит в том, что погрузить объект в воду нужно в течение суток после покраски). Учитывая важность предстоящей задачи, было решено брать за право покрасить часть дерева символическую плату, которая пошла бы, естественно, на нужды лагеря. Однако в плавках и купальниках (тарханкутской спецодежде) места для кошельков не оказалось, деньги записывали в долг, и вечером, когда дело уже было сделано, никто не мог вспомнить, кто за чей счет сегодня пьет пиво. Операция "Пальма" началась ровно в 17.55, когда две пары аквалангистов "ушли на дно", чтобы окончательно определить место, где она будет дальше "расти", а еще несколько человек, погрузив железное дерево на импровизированный понтон, начали его транспортировку в район установки. Последний "военный совет" состоялся на глубине более 12 метров: пальму было решено ставить в природном скальном углублении, прикрывающем сверху опасно колючую крону.

- Место было найдено, на мой взгляд, идеальное, - рассказывает Владимир Брадов. - Утром в день установки Пальмы мы с Андреем Полищуком еще раз сходили вдоль подводной гряды, присмотреть еще несколько мест для нашего дерева, кое-где даже поставили буйки. Но лучшим все-таки оказалось место, предложенное Валерой Реутским. Мы потом прошли все места, но это было "вне конкурса". Углубление в скале как будто самой природой было создано именно для нашей Пальмы. Даже при ночных погружениях или в условиях плохой видимости случайно наткнуться или "упасть" на инородное тело аквалангист не сможет, а это очень важно.

Всего в погружении Пальмы было задействовано 7-8 человек, однако во время установки там было трудно развернуться уже вдвоем. После того, как в металлическую кадушку вставили и закрепили ствол, под водой раздались безмолвные аплодисменты...

Эпилог

Ровно через 61 минуту после начала "операции", дайверы возвратились на базу, разделив с остальными обитателями лагеря радость от успешно выполненной работы. Уже на следующее утро в обиходе аквалангистов появился новый маршрут погружений - многие выразили желание отправиться "на пальму", а когда наши герои отправились проведать "посаженное" накануне дерево, то обнаружили, что к одной из веток пальмы кто-то из посетителей уже привязал красную ленточку, как это принято в народе - "на счастье" или "чтобы вернуться"...

Елена САМОЙЛЕНКО.

Мнение Владимир БРАДОВ, главный редактор экономического еженедельника "Негоцианта":

- Уверен, что отныне каждый, кто будет погружаться на Тарханкуте, обязательно навестит нашу Пальму, к которой уже этим летом проложили "официальный" маршрут. Мало того, очень возможно, что со временем это дерево станет центром настоящего подводного музея, где будут выставлены экспонаты, символизирующие наш индустриальный край. Может, кто-то и воспринимает эту затею как чудачество, однако в истории с пальмой мне не встретился ни один человек, воспротивившийся бы такой идее. Будущим летом всерьез планируется пополнить экспозицию мариупольским сталеваром, вернее, его уменьшенной копией, а там, кто знает? Может, и пушку поставим...

Мнение
Валерий РЕУТСКИЙ, президент донецкого дайв-клуба "Акватик":

- Донбасс занимает достойное место в истории Тарханкута. В конце 60-х именно там и именно дончанами, членами клуба "Ихтиандр", был установлен подводный дом, где проводились медико-биологические исследования. Вообще, в этом месте Крыма встреча с земляками - не редкость. Когда-то на побережье выезжали по 4 донецких клуба за сезон, сегодня их только 2, да плюс еще "дикари". Нашей Пальме, я думаю, бояться нечего. По крайней мере сильнейший шторм, который был на Тарханкуте 12 августа (такого я не припомню лет 10-12) она выдержала с честью - даже не шелохнулась. Немалую роль в этом сыграло и укрепление, сделанное после установки. Основание дерева забетонировали под водой по специальной технологии.

Досье
Имя: Пальма Мерцалова (копия). Высота: 2,05 м. Вес: около 100 кг. Изготовитель: фирма "Лекам" (генеральный директор Евгений Винокуров). Покраска: Азовский судоремонтный завод (генеральный директор Константин Карнаух). Установлена: мыс Тарханкут (Крым). Дата: 27 июля 2002 года. Глубина: 12,5 м. Координаты в мировом масштабе: широта 45 градусов 20 минут 116 секунд, долгота 32 градуса 33 минуты 722 секунды.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика