Открытие сезона 2010 года.

или особенности национальных подледных погружений

Открытие сезона в этом году начали как никогда рано, по дате, конечно же, всё могло быть и раньше все желающие уже давно к этому были готовы и мы лишь ждали удобного момента, когда все тормозящие нас препятствия исчезнут.

Желающих «открыться» оказалось 7 человек, плюс 3 дайвера из группы поддержки. Открытие состоялось на Комсомольском карьере учебными погружениями под лёд. Подлёдные погружения считаются одними из самых опасных, пропуская вперёд пожалуй только погружения в пещеры (Cave Diving) и на затонувшие объекты с глубоким проникновением внутрь. Здесь многое зависит не только от самого дайвера и его оборудования, а и от работы обеспечения и страховки на поверхности. Сложности в такие погружениях добавляет мороз, ветер, возможные препятствия под водой – старые сети, верёвки, и т.д. Поэтому успех таких погружений во многом зависит от подготовки и материально-технического обеспечения группы.

Запланированный на 20 февраля выезд не удался, не разрешили проезд к воде, а банька то «на после того как» была уже заказана и её не отменишь,… Знатно попарившись и поправив своё здоровье дубовыми веничками, заодно обсудив все нюансы погружений уже утром следующего дня мы стартовали по совершенно белой от тумана трассе в сторону г.Старобешево.

Карьер выглядел необычно – из-за тумана совершенно не видны были его берега даже за 200м, только редкие крики то ли уток, то ли чаек нарушали покой и уединение этого места. Лёд местами тёмный и поверхность уже рыхлая. Бурим лунку, меряем – около 15см. Бензопила уже заведена и Саша за несколько минут режет прямоугольную майну, куски льда дружно вытаскиваем из воды, оставляя воду чистой, самое неприятное, что такой быстрый способ резки льда сопровождается попаданием смазочного масла от бензопилы в воду, это несколько расстраивает, но плёнка быстро исчезает, значит вред природе не такой уж большой.

В крытом кузове Газели уже включены газовые обогреватели и температура внутри вполне нормальная для переодевания дайверов, температура «за бортом» всего +2 град. и не все полезли в Газель переодеваться.

Короткий брифинг, разбивка на пары, сборка своего снаряжения с тщательнейшей проверкой всей дыхательной аппаратуры, вязка сигнальных концов, одевание и наконец-то можно идти под воду.

Первый пошёл! И Глеб скрылся в майне, следом ушли Сергей и Лёша на одном сигнальном конце соединённые между собой короткой связкой. Мы остались на страховке, внимательно наблюдая за сигналами передаваемыми дайверами.

Следом ушли ещё двое наших местных знакомых дайверов – Игорь и Михаил, сделать серию подводно-подлёдных фото. Вспышка их фотоаппарата изредка мерцала через лед, и создавалось впечатление, что там припарковался какой-то НЛО собираясь улететь, но ему мешала толща льда.... Фу ты, ну привидится, же такое?

Следующая пара тем временем одевается, а первая группа уже показалась из воды, все довольные и слегка замёрзшие. А наша группа поддержки - Элла и Таня уже тут как тут – маски снимают, ласты забирают, полотенца и термосы чая несут, ну куда нам без них? «Штатные» фоторепортёры тоже не дремали, тут же ослепили всех вспышками фотоаппаратов. Впечатлений у всех много, но сейчас главное - в Газель, переодеваться и греться и…., заступать на свою вахту – кто-то на страховку, а кто-то жарить колбаски на мангале. Следующие пары Саша и Андрей, я и Павел уже пошли под лёд по тому же сценарию, разница лишь в том, что водичка уже была чуть мутновата после прохода наших коллег, а на выходе нас с ходу пытались накормить жареными сосисками с пылу с жару, даже не дав толком переодеться.

Погружение под лёд, по сути, простое – опускаешься в майну и плаваешь в толще воды или прямо подо льдом, особенно интересно перевернуться вниз головой и походить по потолку в ластах (ну прямо, как мухи). Время от времени обмениваешься специальными сигналами со страхующим на поверхности. Сигнальный конец ограничен по длине - 40-45м, за него в случае аварийной ситуации (отказ оборудования, проблемы у самого дайвера со здоровьем или самочувствием) страхующие и должны как можно быстрее вытащить дайвера на поверхность.

У нас всё прошло без происшествий и аварийных ситуаций по заранее намеченному плану, максимальная глубина погружения составила 17м, температура воды в среднем +2град., хотя чей-то прибор показал и 0 град.

Группа поддержки подлёдных дайверов расстаралась и сервировала небольшой фуршетный столик, и почалось…. Эмоциональный обмен впечатлениями и опытом, пару раз прерываемые небольшими тостами, а как без них, да на свежем воздухе? И вопрос: – А когда же следующий выезд?

На «базу» вернулись без происшествий, хотя ребята из Краматорска и Енакиево домой добирались в тумане почти на ощупь.
Примечание.
Отчёт написан организатором поездки, инструктором CEDIP\UDIP Валерием Реутским под «беспощадным» давлением со стороны некоторых участников поездки.
Надеюсь, что такое открытие станет традиционным.

Фото предоставлены:
надводные - Игорем Кулаковым,
подводные - Игорем Суховым.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика