Люди, как правило, делятся на две категории: на никчемных пыльных тварей и героических глубоководных водолазов. Но, на самом деле, существует еще одна категория, самая страшная. Это пыльные пляжные твари, которые прикидываются героическими глубоководными водолазами.

(Изречение на одном из дайв-сайтов.)

Особенности весенней нырялки

Краем глаза уловив разрешающую отмашку жены и сочувствующие взгляды детей, быстро затолкав сумки со снарягой в просторный багажник верного спутника Opel'я, пообещав быть дома не позднее вчерашнего дня, автор этих строк, под весенний гул Первомая, устремился в направлении манящих черноморских просторов...

Не использовать для нырялки дарованные шесть дней отдыха, которыми начинался нынешний май, мог только человек всю жизнь видевший море только снаружи. В этот раз не дали жабрам засохнуть классные ребята из харьковского клуба "Люди глубины"- Борис(Сarroty) и Сергей. Уже четвертый год они арендуют на майские праздники номера на базе отдыха, завозят оборудование, фрахтуют баркас и организуют в Крыму двухнедельную дайверскую тусовку. На них я вышел через переписку в интернет-дайв клубе. Кто-то забросил вопрос: нырял ли кто в Ласпи? С учетом жгучего желания понырять я стал отслеживать эту тему. Всплыло несколько адресов дайв- сайтов и среди них - харьковский. Сигналом к движению стала объява о предстоящей нырялке. После интернет-приглашения на открытие сезона и обмена письмами на тему "Где? Когда? Сколько?", решение созрело окончательно: семью- к теще, сам- в Ласпи(кто усомнится в справедливости данного решения, с тем в паре погружаться не рекомендую).

Если рассказ обо всем пути к месту назначения свести к минимуму, то 2 мая, около 17.00, я был в Ласпи, на пристани, которая располагается на территории д/о "Изумруд-2". Очень демократичное место. Снарягу не надо таскать туда-сюда-туда, она вся хранится там же в приспособленном помещении. Живешь тоже рядом, метрах в 20-30 выше. Катерок снует туда-сюда, туда- сюда. Ныряй- сколько хочешь, лишь бы с температурой совладал. А она в те денечки была в районе +10-+11 по Цельсию. Демократия(разумная) наблюдалась и в других деяниях приглашающей стороны. Например, спустя 6 часов после приезда в Ласпи я уже готовился идти с Carroty на ночное погружение. Также без проблем и суеты, решения других проблем, не имеющих отношения к дайвингу, обошлось и путешествие на катере, затем погружение на мысе Айя, которое состоялось как исторический факт на следующий день- 3 мая.

Но если бы я сел за "клаву", чтобы монотонно перечислить все майские записи в логбуке, я бы повел себя не по-взрослому. Гвоздем майской программы оказались стрельбища на одной из военбаз близ города N. О предполагаемом "мероприятии" я знал еще дома, читал в предлагаемой програмке. Но мне показалось, что будет что-то "типа" разудалой потехи с "калашами" на каком-нибудь наземном полигоне. На деле все оказалось по-другому...

Итак 4 мая, после завтрака, выехали небольшой группой в направлении н-ской в/ч. По дороге встретили сталкера Goshu, который и провел нас на территорию военбазы сопредельного государства. Расположившись на берегу моря, стали готовиться к погружениям. Подошедшие местные спецы принесли оружие и ознакомили с правилами проведения учебно-боевых стрельб.

В нашем распоряжении временно оказались автомат(не буду утверждать, что "Калаш", но очень похож, отличие в ширине магазина) и пистолет. Пистолет- четырехзарядный с 4 стволами, используется принцип револьвера. Автомат- рожок на 27 патпронов. Патроны, как и для пистолета, не совсем обычные: гильза наподобие АКМовской, а пуля- сантиметров 10 в длину.

Необходимо было с Goshey(он нес оружие, а клиент - фотоаппарат в боксе) отойти в море метров на 35-40(шли по поверхности для удобства), погрузиться метров на 7-10, закрепиться на определенном рубеже, отстреляться по мишеням и вернуться на берег.

С целью экономии времени мы решили не собирать каждый свою скубу, а использовать одну, в порядке очереди. В этом, как оказалось, крылись определенные неудобства. После того как с огневого рубежа(не будет преувеличением сказать- с переднего края!!!) вернулся один из питерских пацанов, весом эдак в районе 100-120 кг, его скубу , а главное жилет, примостил на себе я. Путь к боевой позиции был не сложным. Однако, когда наступил ответственный момент подготовки к стрельбе, довелось вспомнить предупреждение-напутствие Goshy: подводный стрелок должен иметь перегруз, иначе сложно будет прижаться ко дну.

Те 3 кг, которые я на себя дополнительно навесил, ситуацию не спасали. И вот здесь выручила известная донецкая смекалка: я зажал между ног небольшой валун на дне и таким способом поимел возможность для стрельбы. Но только я хладнокровно высмотрел в поднявшемся мутняке четкие очертания зловещей мишени, как очередная доза адреналина саданула по мне изнутри. Gosha не предупредил, что автомат переключен на стрельбу очередями. Нажав на курок я почувствовал всю силу и мощь агрегата. Воду как трассерами рассекали следы от пуль. Кажется в считанные секунды ушло треть рожка. Остальное его содержимое я уже расстрелял одиночными выстрелами. Жаль, конечно, что нельзя было потом посмотреть- куда, все-таки, они улетели, эти пули. Но не это главное. Я ведь и не хотел ни в кого попадать. Особенно в Goshu, который, уворачиваясь от пуль, стараясь сохранить свою жизнь, еще старался и сфотографировать меня...

Возвращались со стрельб с массой впечатлений. Питерские еще оставались на неделю в Крыму, в Ласпи, а я устремлялся в родной Донецк. Расставание произошло на извилистой трассе вдоль ЮБК. Может и свидимся еще где на подводных тропах...

Владимир Брадов

P.S. Я, конечно, ничего не сказал про "хау мач", но это можно в привате.

P.P.S. Впрочем, если кто настаивает, то 1 патрон стоил 5 баков.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика