Загадочная Мальта.

Само название - Мальта уже как-то завораживает. Так и хочется спросить: - А Вы бывали на Таити? Тьфу, ты - на Мальте.

И так мы летим на Мальту. Компашка подобралась весёлая человек 18, дайверов из них правда всего 7, остальные "путешественники". Компания Аэросвит за 3часа на Боинге с комфортом доставила нас в Валетту столицу Мальты. Поселились в 4-х звёздном отеле Riviera Resort. Расположен он в северной части Мальты, подальше от шума городского. Напротив был виден остров Гозо и небольшой о-в Камино, прогулка 15 мин и вы можете плыть туда на пароме. Так что когда в воскресенье дайв-центр отдыхал (это вам не арабы, которые пашут без выходных, а всё же уже Европа), выбор как "убить" день не стоял - путешествие на остров Гозо. Лёгкая прогулка после завтрака, 45мин на пароме с прохладным пивом и мы уже в такси едем осматривать остров. Остров Гозо, как и остров, Мальта такой же холмистый и каменистый, хотя почти нет, не возделанных под огородные культуры мест. Даже если что-то не возделано оно не имеет вид запущенного пустыря, может кактусы, которыми они тут зарастают как-то скрашивают этот пейзаж? Всё аккуратненько разделено на грядочки, огородики разделены каменными заборчиками из тех же камней, которыми этот огородик был усыпан до этого. Почва - это сплошная глина и её же смесь с камнямии песком, но всё это поливается, и зелень растёт и прёт вверх. Почва, берега и скалы мне напоминают любимый Тарханкут, вот только цвет у моря сине-голубой, в отличие от сине-бирюзового у Чёрного моря.

Стоп! Мы же приехали погружаться, экскурсии в сторону. Но не получается это разделить, на Мальте и дайвинг и экскурсии, - всё это происходит одновременно. Дайвинг на Мальте своеобразный. Так что для тех, кто привык к заграничным погружениям с красноморских ботов, будет лёгкий шок. Почти все погружения проводятся с берега, более того - редко с "дикого". Приехали на джипах или микроавтобусах на место, а это просто улица у берега или площадь, надели снаряжение, закрыли машины и пошли под воду. Глядишь, а там затонувший кораблик или торпедированный транспорт, вернее то, что от него осталось. Вернулись, сняли и погрузили снаряжение, через дорогу зашли в бар перекусить или пошли в сувенирную лавку. Непривычно как-то, но в этом даже что-то есть. Получается необычная смесь впечатлений - едешь в машине, а перед тобой мелькают какие-то крепостные стены, бастионы, дворцы, соборы, а через несколько минут ты погружаешься в другой, подводный мир и надо уже переключиться, потому что там уже другой мир и тебя волнуют уже другие события. Фантастическая смесь наземной и подводной истории.

Подводная флора и фауна, конечно гораздо беднее красноморской, однако встречаются те же мурены, но небольших размеров, морские звёзды и ежи, осьминоги и морские огурцы, барракуды и обычные скорпены. Иногда встречаются огромные заросли из водорослей, которые в неглубоких местах мерно колышутся, как пшеница на полях. Очень разнообразен и изрезан подводный рельеф. Встречаются огромные глыбы, пещерки, дырки и, конечно же, стенки уходящие до 70-80м в глубину. И всё это при прекрасной видимости в 25-30м.

Конечно же, многие дайверы едут на мальтийские рэки, которых вокруг острова достаточно много. Некоторые стали ими по велению истории, другие сделаны искусственно, хотя от этого они не менее интересны. Потому что за очень короткий промежуток времени есть возможность "летая" в трёхмерном пространстве с палубы на палубу, от винтов вверх на корму или куда-то ещё осмотреть корабль под такими углами и ракурсами которые в обычной жизни и представить трудно. Ещё раз убедился, что весьма неплохо иметь информацию куда едешь, где можно погружаться, и что там можно увидеть. И лучше если информация будет правдивая, а не прикрашенная в рекламных целях, это избавит Вас от лишних разочарований и пустой траты денег, а главное - времени, которое в таких поездках особенно дорого и его не хочется тратить на неинтересные места. Мне в этом помог питерский журнал "UNDER SEA, Подводное обозрение".

Очень хочется поблагодарить наших "путешественников", так как только благодаря их неуёмной энергии и организаторским способностям, мы всей нашей компанией смогли отведать замечательный шашлык запиваемый хорошим красным "мальтийским". Вдоволь попеть песен у костра и полюбоваться при этом красотой вечерней Мальты. ( Для непонятливых скажу, что только "наши" при отсутствии какой-либо посуды и кухонной утвари в номере 4-х звёздной гостиницы способны это сотворить, т.е. шашлык ).

А всё же: - А Вы, бывали на Мальте? Нет? Побывайте - не пожалеете.
Саныч
Примечание. За все приложенные фото "ответит" Сергей Макушев

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика