Весна 2007 в Ласпи.

(рассказ не для рекламы)

Неоднократно бывая в бухте Ласпи, всё как-то не удавалось там погрузиться под воду и это несмотря на то, что там долгое время стоял один из наших донецких лагерей.

Панорама бухты. (180 градусов)

Посетив в прошлом году бухту Ласпи наездами из Фороса родилась идея "заякориться" в ней на несколько дней и более детально с ней познакомиться. Тем более что в пансионате "Изумруд" есть "наш" инструктор CEDIP/UDIP Геннадий Костюченко. Несмотря на привлекательность самого места, группа долго не могла сформироваться, и тому причиной были незапланированные пасхальные каникулы у самой активной и подвижной части нашего дайверского сообщества. Но как всегда всё решилось быстро и стремительно, и восемь дончан и двое киевлян помчались в Крым. Естественно места для проживания в Изумруде уже были упущены, но друзья помогли нам мы и с удовольствием разместились в туркомплексе "Мечта", а ещё одна очень настойчивая и неленивая дайверская пара каждый день ездила даже из Партенита.

Нам разбалованным Тарханкутом приходится всё мерять по его меркам - там все подъезды свободны и у пограничников все разрешения получены заранее, а тут всё перекрыто воротам и заборами и до воды путь не близок. Так что для совершения одного погружения приходится прикладывать не мало усилий - дайвинг это занятие не для "диванных" мальчиков.

И так - погружения. Вход-выход в воду конечно не идеален и при волне будет проблематичным, к тому же приходится "пропилить" на трубке метров 150 до естественного волнолома из камней, после которого уже начинается набор глубины. Но по моему - это очень замечательное место для занятий

шноркелингом. И всё же "пропилить" это расстояние сущие пустяки потому как подводные ландшафты Ласпи поражают своей грандиозностью. Будто сказочный великан разбросал огромные валуны размером 6-8 метров на огромной площади, и они в каком-то идеальном беспорядке расположились на дне, создавая красочные лабиринты и нагромождения. В одном месте некоторые из них возвышаются над дном, напоминая небоскрёбы, за что и получили название Манхеттен. Несмотря на пологий вход с берега в бухте очень легко достичь глубины 30 метров, даже никуда не уходя на лодке. Огромное количество громадных и красивых камней, которые притягивают к себе внимание своим величием и всякими проходами и арками под ними предполагает, что у дайвера должны быть хорошие навыки в ориентировании под водой.

Естественно, что такие естественные укрытия привлекают большое количество морских обитателей и для подводных фотографов здесь просто раздолье. Крабы, каменные окуни, зеленушки, камбала, звездочёт, горбыль - всё это можно встретить за одно погружение. Несмотря на температуру воды в 10-12 градусов погружение в 40 минут проходит незаметно и уже пора на берег. Все полные впечатлений удачно возвращаются на берег, где нас ожидает с горячим чаем группа поддержки - Марина и Вика.

Весна в Ласпи, в отличие от шумной Ялты и всего ЮБК камерна, размерена и спокойна. Нет суеты, беготни и надоедливой торговли. И всё же местные предприимчивые жители угостили нас шурпой, пловом и шашлыками, под хорошее "красное", что весьма было кстати после "нежарких" погружений. С воспоминаниями о наших подводных погружениях время пролетает незаметно.

"Растрясти" угощения можно хорошей прогулкой по живописным окрестностям урочища Ласпи с его удивительной растительностью и нагромождениями скал.

Первомай встретил нас солнечной погодой и спокойным морем и мы с удовольствием окунулись в мир безмолвия. После небольшого волнения в предыдущий день море само как-то очистилось и удивило своей прозрачностью. Это было захватывающее погружение. Мы парили и парили между огромных скал:

Праздничный вечер закончили пикником в роще и непременным купанием в море по "королевски".

Утро следующего дня - старт домой. Разнообразить впечатления от длинной дороги помог уникальный древний памятник - древняя крепость Чуфут-Кале и Свято-Успенский монастырь. К сожалению времени для его осмотра конечно же не хватило и мы дружно решили непременно посетить его ещё раз.

С уважением,

к читателям этого опуса, "продвигатель" сей поездки

Валерий Реутский, в миру "Саныч".

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика