Весенняя нырялка в Ласпи.

Этой весной перед нами стала дилемма – Куда ехать на погружения? Предлагался Карадаг, опять Тарханкут или в бухту Ласпи?

Каждый выезд на погружения собственно состоит из двух компонентов – сами погружения и «А что бы ещё посмотреть?»

Очень прельщал Карадаг, с его интереснейшими экскурсиями по вулкану и заповеднику, но, сделав хорошую «телефонную разведку» по друзьям и знакомым стало ясно, что дайвинг нас там пока не «зацепит». Весы склонились в пользу Ласпи, тем более, что погружались там ранее всего 2 человека из группы. А посмотреть под водой там есть, что и поездить вокруг, тоже было где – Балакалава, Севастополь и т.д. Кто захотел с нами поехать, те сами нашлись и группа помалу сформировалась.

30 апреля проехав, положенные nnn-км по ночной трассе утром мы уже парковались у «Мечты», быстро расположились в номерах, отвезли снаряжение в дайв-центр «Aquamen» и давай себе отдыхать, любоваться чудесной природой и вдыхать чудный и пьянящий крымский воздух.

Утром следующего дня остатки сна слетали от звуков моей кофемолки, и вот наслаждаясь чудным видом на бухту в которой, как всегда резвились дельфины, мы с наслаждением пили кофе и обсуждали наши планы. После лёгкого завтрака двигаемся в дайвцентр, а там уже всё «заряжено»… Этой весной, как мне кажется, в «Изумруде» правил бал дайвинг, почти нет отдыхающих на пляже – и вокруг только компенсаторы, баллоны, гидрокостюмы и лишь несколько красивых фигурок в бикини (быстрее всего наших же девушек-дайверов) украшали пляж, ещё бы такая погода!!! Вокруг много друзей и знакомых – Донецк, Мариуполь, Харьков, Запорожье, и опять дончане…

Вода по температуре стандартная -10-12град., вот с видимостью, однако проблема -мутновато почти везде и только после 30 метров уже что-то нормально видно. Но это совершенно не портит нам впечатлений и 35-45мин проведенных под водой поднимают всем настроение – ура, жабры промочили! И так три дня подряд, мы обследовали бухту и её достопримечательности, хотя конечно эти замечательные места можно посещать ещё неоднократно и всегда найдётся какая-то изюминка, которая всегда украсит любые погружения. И хотя живности было пока немного, мне удалось увидеть редкую картину, как огромная скорпена лопала рыбёшку – её хвост торчал из огромной скорпеньей пасти.

Вечером намечена маёвка на берегу с шашлыками и вкуснейшими салатиками, приготовленными нашими барышнями. Но аппетит после дайва мы пару дней нагуливали, пешком обследуя, то одну, то другую сторону бухты уходя на несколько километров.

На третий день после погружений мы выехали на прогулку в Балаклаву. Город за последние несколько лет явно начал подниматься и отстраиваться, реставрируются старые здания, гуляет очень много туристов. Мы решили посетить бывшую базу подводных лодок находящуюся в подземном бункере. Это супер-сооружение производит неизгладимое впечатление своей мощью и величием, пробуждает уважение к колоссальному труду рабочих и инженеров, создавших это чудо. А так же становится противно от того что всё ЭТО созданное неимоверным трудом людей вот так просто наши бездарные власти отдали на разграбление мародёрам и вандалам.

После тёмных подземных казематов, вдоволь насмотревшись на военную технику всем захотелось вдохнуть свежего морского воздуха, а тут и плавсредство подвернулось на пристани, и мы ай-да на лодочке кататься. Разговорчивый экскурсовод всё рассказывал нам про любимые места погружений Макара и сколько он выпил с Гошей Куценко на съёмках «Дикарей», а мы любовались развалинами Генуэзской крепости, и высоченными скалами, тянущимися к мысу Айя.

Домой решили стартовать с утра пораньше, чтобы по пути успеть заехать в Бахчисарай на запланированную экскурсию в старый пещерный город - Чифут-Кале и Свято-Успенский монастырь. Рассказывать подробно об этом нет смыла – лучше один раз пройти и всё увидеть и послушать хорошего экскурсовода, даже второй раз, посетив эти места я для себя узнал много интересного.

Отдав должное национальным блюдам – шурпе, чебуркам, мантам и пахлаве мы основательно подкрепившись, стартанули в родные края.

Вот так и провели мы свою короткую пятидневную маёвку. До новых встреч любимая бухта….



Отчитался - Валерий Реутский.

Фото. Сергея Лещенко и Валерия Реутского.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика