Как мы в «Сказке» ныряли или День Подводника 2010.

12 октября в этом году, День Подводника, выпал на вторник, но отмечать, естественно, могли только в выходные дни. Было несколько вариантов, но выбор пал на гостиничный комплекс «Сказка озера», предложенный Сашей Бутко (он же Балик). Расположена «Сказка» на берегу одного из Голубых озёр, недалеко от с.Щурово. Глубина озера, а это бывший песчаный карьер, конечно, для погружений не супер – всего 5 метров с копейками, но важен был сам факт традиционных погружений. Тем более, что не все ещё дайверы погружались в пресной воде и температура в 8 град. не всем была знакома. А с другой стороны, плавать на маленьких глубинах, нужен хороший «пилотаж» и владение плавучестью.

Балик заказал нам жильё, поскольку в первый раз празднованию Дня подводника решено было посвятить 2 дня, и нужно было место для ночёвки. По жилью. «Сказка» понравилась всем. Очень хорошие отдельные деревянные домики с верандами или номера в двухэтажных домах, даже в коврах. Очень тёплые, со всеми цивилизованными удобствами, включая LCD-телевизоры со «спутником» и т.д. Для таких выездов, чего желать лучше? Всё это находится в лесу среди сосен и берёз, есть удобные беседки для уличных посиделок, мангалы и т.д.

Стартовали в субботу, с утра пораньше, а кое-кто даже с вечера пятницы заехал. Участников набралось 25 человек, детвора понятно, не в счёт. Промочить жабры решили и смогли 11 дайверов. Максимальная глубина и время погружения зафиксирована - 5,5 м и 53 мин., температура воды – 9 градусов.

Погружаемся, прозрачность воды около 4-5м, Поскольку озеро достаточно старое, то грунт уже порядком покрыт илом и весь в ямах, местами, как периной, густыми водорослями. Встречаются островки вертикально растущих водорослей - хорошее укрытие для щук. Из одной такой засады на меня, как торпеда, и выскочила средних размеров щука, и, пройдя подо мной, чувствительно чирканув по груди.

Плывём дальше, где-то должен быть wreck – старый затопленный понтон. Искали долго, но его так никому и не удалось найти. Встретилось лишь несколько щук, небольшие стайки окуней и несколько краснопёрок.

На дне встретили интересные стойкие образования в виде огромных светло-зелёных облаков, лежащих на дне, что это такое, пока загадка.

Закончив погружения и быстро одевшись потеплее, мы уселись за столы, заранее нами же установленные прямо на берегу озера. Ну а дальше, всё по плану – тосты, тосты, шашлыки, рыба на решётке, вкусные закуски.

Изрядно подкрепившись и набравшись сил, мы даже поиграли в пляжный волейбол на песке, хотя и не в плавках, но получилось очень задорно, весело и «наши», как всегда, выиграли.

Отдельное развлечение, «выедет - не выедет» на высокий берег озера, предоставили нам ребята, приехавшие на берег озера на БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина). Раза с четвёртого или пятого им это, всё же, удалось, а угол подъёма - градусов под 45. Всё же техника советского военпрома не зря ценится в мире.

Начало темнеть и мы, быстро собрав и погрузив всю оставшуюся снедь в мою машину, двинулись в сторону наших домиков. Но не тут-то было. Нам пришлось поиграть «в пограничников», дабы собрать всех участников вместе, которые хоть уже и неплохо ориентируются под водой, но ночью в лесу и в не знакомом месте, да под лёгким воздействием Бахуса, внутренние компасы видать, немного шалят… Территория «Сказки» весьма обширна – гулять, не-перегулять…. Но почти пограничный пёс Балика, породы Пекинес, оказался на высоте и значительно сократил нам время поиска, и этим дал возможность любителям бокса увидеть бой Кличко по телевизору, а другим продолжить общение в беседке часиков до трёх.

Воскресное утро было свежим и солнечным. Перекусив горячими бутербродами «от Эллы» и, понежившись в плетёном кресле на солнышке с чашкой чая, для дальнейшего пополнения организма чистейшим, настоянным на хвое воздухом, мы небольшими группами прогулялись по лесу в поисках грибов. До нас их, конечно же, очень тщательно собрали, и нам мало что оставили, но мухоморы позировали во всей своей красе. Да, но вот парадокс - ведро грибов Настя насобирала между нашими домиками, пока мы добросовестно дрыхли, и в лес ей идти совсем было не обязательно.

Насладившись прогулкой по лесу и отобедав разогретым мясом и запеченными овощами на решётке, все вразнобой, кто как успел собраться, разъехались по домам….

P.S.Отдельное спасибо Юре и Диме, взявшими на себя труд пожарить 12 кг мяса и 3 кг рыбы, а так же нашим барышням, которые быстро и активно сервировали стол.

Пересказал, как смог события - Валерий Реутский

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика