День подводника 2009.

Почти, как в песне И. Кобзона – Это день Побе..., (пардон)…подводника-а-а, дайвера и т.д., мы готовили как, могли…Удалось или нет судить его участникам.

Обсуждения на форуме «А как?» начались пару недель назад. Была куча предложений вплоть до выезда в Крым, но учитывая, что желающих «отметиться» было человек под 40, да ещё и из разных городов…

После погружений на «Новотроицком»», за традиционной чашкой чая, было принято предложение Юры Заикина разведать новый для нас карьер в Анадоле. Чтобы всё было без проколов, инициативная группа выдвинулась в четверг на разведку. После исследования близлежащих окрестностей и подъездных путей, а некоторыми нашими товарищами, да ещё и в замшевых туфлях…!!! Мы решили, что всё нас устраивает.

Как оказалось поездка всего лишь на один день занимает по подготовке почти столько же времени, как и сам отдых. Ну, всё же 40 человек, - не баран чихнул! Опуская все интересные подробности подготовки и кол-во задействованных в этом людей, мы в воскресенье выдвинулись на микроавтобусе, 5-ти легковушках и одном Фольксвагене - а-ля «Газель» в котором ехало всё наше снаряжение и припасы.

С подъездом на место мы конечно слегка стратили, (а исправлять не стали) прямая дорожка была завалена камнями, но как настоящие подводники мы бодро перетаскали всё снаряжение на бережок, ведь дайвинг хоть и не тяжёлая атлетика, но за удовольствия надо платить переноской тяжёлого снаряжения.

Сам карьер невелик по размерам - метров 300 в диаметре, одна сторона высокая и обрывистая, вторая более пологая, но только в одном месте с подъездом и небольшой площадкой.

Небольшой брифинг, раздача баллонов и снаряжения (кому чего не хватало) и быстро одевшись, первая пара ушла под воду…, за ней вторая, третья, а всего 24 дайверо-человека.

Подводный ланшафдт состоит из множества глыб гранита, дно местами заилено, берег – почти вертикальная стенка, в месте входа дорога продолжается и под водой, уходя вглубь водоёма. Максимальная глубина - 11м, температура -15 град., карьер неглубокий и за лето вода неплохо прогрелась, прозрачность при этом 3-4м. Подводной растительности почти нет, из рыб встречались только окуни, но видно есть и другие рыбки, иначе, чем бы питались эти хищники? Рыба не пуганная, потому что в течение погружения нас иногда сопровождала парочка любопытных окуней, как бы показывая нам дорогу, особенно через рощицу затопленных деревьев. Это похоже на прогулку по зимнему саду, только вместо снега на деревьях легкий ил. На дне встречаются остатки тросов, пеньковых канатов, столбов и т.д. Есть также металлоконструкция в виде башни и где-то лежит ковш экскаватора, но нами он пока не обнаружен.

Рыбакам на берегу в этот день явно не повезло, но они по началу хладнокровно сидели за удочками, вплоть до нашего возвращения из-под воды. И тут началось -обсуждения, восторги, чаёк, кофе ну и т.д., да какая уж тут рыбалка…

В 150 метрах имеется живописный водоём с красивыми берегами и глыбами старого гранита округлой формы, ему миллионы лет и он частично покрыт мхами и лишайниками. Выбранная нами полянка быстро заставилась столиками, мангалами, задымились угли, разнося дразнящий запах жареного мяса и овощей. Выставлен «боезапас», барышни сделали сервировку, и зачем нам те рестораны? Всё готово, прозвучала рында – вбрасывание. Несколько традиционных тостов за дайвинг, чётность, дружбу и т.д, потом потекла неторопливая беседа, шутки, рассказы, обмен впечатлениями о погружениях в разных местах.

Мною давно высказывалась мысль о замене эмблемы, немножко устарел дизайн и вот благодаря Олегу Войтюку, Лене Колчановой и Сергею Дарьевичу состоялась презентация нового логотипа клуба, флага и наклеек для автомашин, теперь мы будем узнавать друг друга на дороге. На память была сделана групповая фотография всех участников этого мега-выезда.

Погодка с тёплым солнышком сама располагала к купанию и несколько человек совершили заплыв на другой берег водоёма и обратно. Удачно, наверное, вышли не все, поскольку в иле на берегу оказалось множество раковин с острыми, как бритва краями.

Но на берегу нас ждало радушие друзей, сухие полотенца, йод с зелёнкой и «150 наркомовских» для сугреву.

День заканчивался, пора собираться, загружены машины и в обратный путь. Все приятно уставшие поехали домой.

Валерий Реутский - координатор этой поездки и по совместительству инструктор клуба.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика