Поездка в Дахаб. 2010 год.

Еще осенью при однодневном посещении Дахаба, была высказана мысль , а не съездить ли в Дахаб на полноценную нырялку. Небольшой компанией в количестве трех пар было решено посетить место, которое в переводе с арабского означает золото.

С самого начала поездка обещала быть веселой. Одна пара отдыхающих так и не вылетела с Донецка. Формальности нашего перевозчика поставили в тупик много раз летавших . Совет всем - если у Вас на руках есть напечатанные на бумаге авиабилеты, обязательно держите при себе, правило электронного билета действует не всегда. На следующий день ребятам пришлось лететь через Харьков .Вообще все началось хорошо. На второй день пребывания оказалось ,что в аэропорту багаж одной из наших пар был подменен, а подмену обнаружили только на второй день. В результате долгих поисков, переговоров с туроператором чемодан всё таки нашелся. Какой-то злой рок вначале путешествия мешал нашему отдыху. Но все обошлось.

Организацию трансферта (Дахаб в 100км. от аэропорта Шарма),бронирование отелей и саму нырялку организовывал –дайв центр Дахаба “ Русский клуб”. За что им огромная благодарность. Претензий по организации ни у кого не возникало на всем протяжении отдыха.

Основная часть Дахаба расположена в бухте. На юге находиться большая и неглубокая лагуна , окруженная отелями, являющаяся меккой серферов и кайтеров. Всем гоняющимся за ветром здесь очень уютно. На протяжении 11 дней пребывания, ветер стихал полностью, только 2 дня. Дахаб сильно отличается от организованного Шарма и респектабельного Наама-бей. Никаких мощеных променадов, плетеных стульев со столиками, неоновых вывесок... Здесь все просто и очень живо. Накатанная выложенная цветной плиткой дорога вдоль моря и есть основная улица - с одной стороны пляж и кафешки, с другой - магазины, лавки, гостиницы. И огромное количество дайв центров, практически через каждые 20 метров.Дахаб славится своими ресторанчиками с относительно невысокими ценами и рыбными блюдами. Пляж Дахаба сложно назвать именно пляжем. Это каменисто песчаный участок, с которого не везде можно легко зайти в воду. Надо иметь ввиду ,что на дне масса живности которая не очень рада встречи с ногой человека, входить вводу надо только в специальной обуви.

Первый день дайва показал ,что с гидом нам повезло. Чек-дайв сразу упали на 40м. Наш гид оказался очень спокойным уравновешенным человеком. Искать ножницы, для того чтобы резать нам сертификаты, не в его правилах. Все дайв сайты здесь с берега. А сайтов в окрестностях Дахаба много, больше 20 –ти. Передвигаются между нырялками на стареньких джипах , годов примерно 60-х. И самое важное отличие от Шарма спешить никуда не надо, спокойно после завтрака, пройдясь по набережной, к 10.30 мы попадали в клуб. Без суеты грузились в джипы и отправлялись вдоль побережья на нырялку.

Дайв сайты Дахаба уникальны, при этом доступны дайверам разных квалификаций, даже ныряние с трубочкой доставляет некоторым неизгладимые впечатления. Безусловно ,самыми красивыми можно назвать сайты Каньон, Колокольчики и БлюХолл.

Вечером наша компания исследовала местные ресторанчика на предмет лучшего приготовления рыбных блюд, хотя если честно к концу отдыха уже очень хотелось чего нибудь мясного. Но в баранине и телятине здесь тоже знают толк. Еще один совет путешествующим – договариваться о стоимости обеда, ужина, надо вначале. А не так как в прошлом году мы всей компанией сели поели, а потом о ценах начали узнавать (у некоторых глаза наверх полезли).

Так незаметно и пролетел наш отпуск. В конце всё тот же злой рок ,таки достал нас всех. По причине извержения, трудно выговариваемого , исландского вулкана, нам пришлось провести ночь в аэропорту , в ожидании открытия донецкого аэропорта. Но на общее впечатление от отдыха ,это уже ни как не повлияло.
Рассказывал и предоставил фото Бадди.

P.S. В этой поездке принимал участие наш знаменитый фотограф Александр Котельва. Подводный фотоотчет о поездке можно посмотреть в его личной фотогалерее на нашем сайте.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика