Майско-кипрские нырялки. 2011 год.

Давно мечтал попасть на один из самых знаменитых рэков мира, «Титаник» Средиземного моря – шведский паром «Зенобия», а затонул он у острова Кипр. При выборе дайв-центра на Кипре я остановился на «Подводном мире» в Айя-Напе, не смутило даже то, что руководит им женщина – Лена Виноградова. Переписка в 48 писем по «мылу», с октября по апрель, от вопросов планирования самих погружения, до вопросов, связанных с экскурсиями и т.д. И хватило же Лене терпения?

В поисках отеля я изучил всю карту Айя-Напы, и выбор пал на аппарт-отель «Алексия», при этом выяснилось, что таких в городе 2, и находятся – один у моря, другой же - на «конце географии» и очень можно было ошибиться. Даже турфирма «НИА» долго с ним что-то решала и выясняла, где, что и как…, за что им отдельное спасибо. И мы всё же не промахнулись.

В «нашем» отеле всего восемнадцать 2-х комнатных номеров с балкончиками и с кухонным уголком. Поскольку выезд из дайв-центра был в 7.30 утра, то нас вполне устраивало наличие кухни, потому, что можно было самим быстро приготовить лёгкий завтрак. А желающие даже успевали сходить искупаться на море – это всего 3-5 минут, не спеша. Для любителей «пошопиться», всего в квартале от отельчика, центрально-тусовочная улица Айя-Напы, с кучей магазинов, дискотек и ресторанчиков.

Магазинов рядом пруд пруди, и в них уже понимают по-русски. Кафе и ресторанчиков, где можно пообедать или поужинать, также меню есть и на русском языке. Цены вполне демократичные, и за 15-20 евро там можно так налопаться, что надо будет вызывать эвакуатор для вашего объевшегося животика. Нам полюбился ресторан «Маркус», обслуживание на высоте – на 3-й минуте салат уже на столе, а более 15 мин. заказа вообще ждать не приходилось. А какие там мидии в чесночно-сливочном соусе…!!!??? Опять же прекрасный вид на море, тихо и спокойно.

Зато в первый вечер, с голодухи, попав в подвернувшийся по пути, ресторанчик, вполне симпатичный с виду, куда нас настойчиво зазывали, под названием «Petinos», долго плевались - больше часа ожидания и совершенно не вкусная морская кухня, да плюс явный развод при подаче блюд… Хотя с мясными блюдами кое-кому повезло.

Вступительная увертюра «а-ля Айя-Напа» переходит в основную часть – нырятельную.

Хозяйкой дайв-центра оказалась стройная и с виду хрупкая женщина по имени Лена. У неё несколько деловых и грамотных дайвмастеров – Василий из Риги, англичанин Ройс и др.

Сам дайв-центр оснащён хорошим стационарным компрессором «LW300ES», воздух и найтрокс отличные, баллоны стальные, в сеточках и не битые. Есть большой выбор различного снаряжения. В дайв-центре всё сделано «по-уму», всё чисто и аккуратно, впрочем, как многое на Кипре. Организация всего, что касалось дайвинга на высоком уровне, всё, что было обговорено по погружениям чётко и пунктуально выполнялось, без всяких накладок. Более того, наше оборудование на бот и с бота грузилось специальными людьми, а другие дайверы из других дайвцентров таскали всё сами. Не то чтобы нам тяжело, мы привычные, хотя у нас было 3 дамы из 10 дайверов в группе, но ведь «сервис от Лены» всех переплюнул!

С планом погружений определялись долго – хотелось сделать 5 коротких дней богатыми и содержательными, а выбор дайвсайтов, предлагаемый дайвцентром, каждый месяц, рос и рос - . За 3 месяца предложения увеличились на 40%. Глаза разбегались, количество вопросов к Лене в письмах росло. Группа состояла далеко не из новичков, и повидали уже немало, т.е. слегка избалованы…

В 1-й день разныряться решено было «по пещерам». Первый дайв на Каннос Бэй (Пещера Циклопа), пещера там конечно какая-то есть, но не под водой, а второй дайв - на Пещерах (Caves). Одевание на берегу, на разостланных ковриках, потом спуск вниз, в полном снаряжении, метров 70 с перепадом высоты около 10-ти, по каменисто-глинистой тропинке. Вход в воду немного тесноват и неудобен, и при большой группе надо шевелиться побыстрее, дабы не перегреться.

Вода после Черногории, (тоже ведь средиземноморский бассейн), поразила своей прозрачностью, но там мы были после сильных штормов и впечатления от прохладной и мутноватой воды были похуже. На «Циклопе» различный перепад глубин и можно вдоволь погулять вверх-вниз вдоль разных стеночек. После дайва, натаскавшись баллонов на своих плечах, уехали в дайв-центр попить чайку, прогреться и заменить баллоны.

На «Пещерах» очень живописный вид на мыс Греко, море ярко-бирюзовое, из-за светлого песчаного дна. Спуск к морю в полном снаряжении оставляет желать лучшего – сначала глинисто-каменистая тропинка потом ноздреватый камень у самого входа. Для входа всем вместе места мало, входим по очереди и уже потом, вся группа делает спуск под воду. Максимальная глубина на этом сайте была всего 11м, но сам он весь «дырявый», т.е. изобилует различными арками, пещерками, дырками – вообще полазать можно от души. И под финал – входим в небольшую пещерку, выход из которой через отверстие только в определённом положении, и то не все это могут это сделать из-за своих габаритов. Весь прикол в том, что вылезаем из неё и оказываемся в том месте с которого погружались. Подъём в полном снаряжении по тропинке в мокрых ботах ещё ничего, но красная, жирная кипрская почва!!! Раздеваемся мы крайне осторожно, дабы не испачкать костюмы, а ботики складываем в отдельный ящик, чтобы потом их отмыть щётками в дайв-центре, и то это не сразу удаётся.

Второй день - у нас по плану погружения в Ларнаке, рэк «Александрия». Дайвбот, с которого мы погружались, сделан по типу привычных нам египетских, но немного шире и длиннее, поэтому даже 20 человек неплохо там помещались. Впрочем, «Александрия» -затонувшее рыбацкое судно, лежащее на 30м глубине, кажется, имеет тот же проект. Расплавались на этом рэке, облазали его вдоль и поперёк, теперь можно и на более серьёзную цель сходить – шведский паром «Зенобия», лежащий, кстати, всего в 5 мин. хода от первого, и самое приятное, что доплата за этот дайв составила всего 5 Евро.

Брифинг здесь уже более детальный, и по каждому посещаемому участку судна, размеры уж очень большие -172 м длины и 23 м ширины. Учитывая, что паром лежит на боку, то разница по глубине, от верхней до самой глубокой точки, почти 8 этажный дом! К тому же на судне множество палуб, помещений и прочих интересных дырочек, в которые хочется заглянуть, исследовать и совсем не хочется там заблудиться. Поэтому на сложных дайвах группа разбивается на 2, с одной идёт Лена, со второй Ройс, потом меняемся на втором дайве наоборот.

Я посмотрел немало рэков на Чёрном море, Египте, Мальте, Черногории, но «Зенобия», конечно, покоряет своими масштабами, и самое приятное, что над ней не висит чёрная аура погибших людей во время её затопления. Судно могут по правому, верхнему борту осмотреть и малоопытные дайверы, а уж бывалым там тоже есть, где разгуляться. Тем не менее, несмотря на кажущуюся лёгкость и внешнюю доступность рэка, надо учитывать, что его прохождение по внутренним помещениям требуют немалого опыта, мастерского владения плавучестью, хорошей ориентации в пространстве, крепкой психики и дисциплины, а также хорошего, хорошего планирования самого погружения и это притом, что вас будет вести опытный гид.

Чем напичкан этот рэк, написано много – огромные грузовики с грузом каких-то бочек, спальных мешков, бутылки со спиртом, плавающие под потолком, вернее под правым бортом, но больше всего очень умиляет синий «Жигулёнок» ещё неплохо сохранившийся.

11 мая, в День рождения клуба, мы совершили путешествие на северный Кипр, на его турецкую часть - Северную Керинию. Лена взяла на себя эту нелёгкую миссию, так как проход двух пограпостов, не самое приятное мероприятие. Едем мимо каких-то военных английских баз, через городки и деревеньки, город-призрак Фамагусту, и плавно поднимаемся в горы, на перевал. Спустившись вниз, и немного поколесив по городку, добираемся до нужной нам бухты. Даже Лена, не бывшая здесь 1,5года, не сразу нашла нужный нам поворот - сделали новые дороги. Бухта, где расположился дайв-центр, оказалась очень живописной с каменистым островком в центре. На берегу стоит памятник в виде стилизованных бетонных пушек. Оказывается, именно здесь была осуществлена высадка турецких войск при оккупации этой территории, странный памятник, однако.

Дайв-центр небольшой, но зато на самом берегу. Поскольку погружения с «надуванчиков», а место пляжное, то таскать снаряжение пришлось по песку, местами покрытому толстым слоем высохшей морской травы. Дайвинг в этом месте нас не впечатлил, разве что, развеселила стайка больших тунцов, за которыми я попробовал погоняться, и огромные рыбы-флейты, да несколько групперов. Да и местные дайв-гиды, видно, привыкли водить только новичков, которых больше интересует сам процесс, чем место, а мы бы с таким запасом воздуха могли бы пройти и увидеть гораздо больше, было бы что…Может нам не повезло с прозрачностью воды, а может мы избалованы нашими родными тарханкутскими подводными красотами? Зато хороший ужин, прогулка по городку с турецким колоритом, и осмотр старой крепости вполне компенсировал всё остальное. Так что, в целом, этой уникальной поездкой мы остались довольны, за что большой респект Лене.

Немного сменив обстановку в предыдущий день, два следующих дня мы опять посвятили «Зенобии». Всего нам удалось совершить 5 погружений на это судно и всё же, кажется мало. Ещё и ещё раз хочется вернуться под воду, проплыть бесконечными туннелями грузовых палуб, покружить между гигантскими лопастями двух огромных винтов, понаблюдать за крупными групперами, заселившими этот искусственный риф.

Рассказывать об этом рэке можно много, и всё равно этого будет мало, нужно просто собираться и лететь на Кипр.

Раскесонивались в крайний день отдыха все по-разному. Кто нежился на солнышке у бассейна в отеле или купался в море. Кто-то гулял по Айя-Напе, посещая местные кабачки и магазинчики, запасаясь сувенирами. Кто-то «дёрнул» на квадрациклах дальше изучать этот интересный остров.

А вечером Лена организовала нам в одной из деревенек посещение местной греческой таверны и почти вся наша дайверская компания с удовольствием окунулась в народный колорит греческих песен, танцев, и конечно, местной кухни, которой не потчуют в обычных ресторанах для туристов. Вдоволь всем насытившись, на этой высокой ноте, мы, довольные, распрощались с Леной, нашим гидом-инструктором, с которой мы душевно провели эти замечательные дни на Кипре, вместе с «Подводным миром». Вот так сбылась мечта ….



Послесловие.
Отчёт почему-то писался не быстро, хотя первая страница просто «выстрелила». А потом, всё время, почему-то, откладывал с окончанием отчёта, а сейчас, дописав, понял, что невольно оттягивая финал, я как будто бы был ещё там, на Кипре. А поставив последнюю точку, окончательно вернулся домой. Не знаю, удастся ли повторить такую поездку, но этот остров, запомнился, и тянет туда ещё и ещё… Но впереди так много не изведанных мест, где мы ещё не были и где не ныряли….

«Продвигатель и толкатель» этой поездки Валерий Реутский.

P.S. Наша компания получилась довольно "разношерстная": в основном были дайверы, но были и "сочувствующие", ожидавшие нашего приезда с погружений на берегу. Так вот, это компания тоже не очень скучала, кроме посешения бассейна возле отеля, пляжа и ресторанов, можно было сделать экскурсию по острову, покататься на осликах (это отдельная история) да и просто пройтись вдоль кромки берега. Несколько фотографий о таких поездках и прогулках прилагаются, в частности поездка в соседний город Протарас на шоу поющих фонтанов.
Олег

Донецк - Айя-Напа - Донецк,
7-14мая 2011г.

Фото Всех понемногу
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика