Операция "Чистый Тарханкут" или размышления об экологии.

"Собранные"
одной цепью.
И один в степи воин. Экологический
кордебалет

Во время нашего летнего пребывания на Тарханкуте мы всем лагерем регулярно проводим очистку близлежащей степи в радиусе 300м от разного бытового мусора оставляемого нам в наследство нерадивыми туристами и однодневными отдыхающими, а так же во время погружений делаем очистку акватории и близлежащих подводных окрестностей.

К большому сожалению, осознание того, что экологическое состояние побережья, как впрочем и вся окружающая нас природа и места нашего жилья в городах зависит целиком от нас, у значительной части нашего народа всё ещё находится в зачаточном состоянии. Наибольший вред, на мой взгляд , наносят туристы-однодневки или проезжающие автомобили. Нередко наблюдаешь, как из "крутых" иномарок или пошарпаных "жигулят" (это совсем не важно) вылетают прямо на дорогу или в степь пивные бутылки, пакеты с мусором, пачки от сигарет и т.д.

Под водой впервые замечена браконьерская сеть-путанка из тонкой лески. В неё попало очень много крабов и скорпен. Часть ещё живых обитателей нам удалось освободитьи выпустить, а сеть безжалостно порезали на куски, смотали и вытянули на берег. Такие подарки от любителей свежей рыбки, небезопасны не только для крабов, но и для неопытных дайверов или ныряльщиков. А потому без ножа под воду ни ногой, ни ластой.

В последние годы население стало более мобильным и потянулось "на природу". На "скору руку" сооружают из подручного материала мангальчик, жарят шашлычок, пьют-кушают, садятся и уезжают, часто оставляя за собой даже непогашенные костры, обильно засыпанные стеклянной и пластиковой посудой. Самые продвинутые спускаются прямо к морю и прямо на первозданных скалах разводят огонь, обожжённый камень и угли долго ещё напоминают о том, что здесь кто-то тесно "сближался" с природой, совершенно не зная, о том, что человечество давно уже придумало раскладные металлические мангалы. Наши замечания таким туристам по этому поводу иногда переходят в ожесточённые споры.

Следы уикэнда.

Увы, настоящим бедствием нашей современной цивилизации стала очень практичная и очень засоряющая природу пластиковая посуда. В былые времена пластика не было и все продукты с собой возили в стеклянных баночках, тарелках, мисках из керамики, стекла и металла. ЭТО было выбросить жалко, к тому же дорого и непрактично. Стеклянные бутылки сдавались в приёмные пункты, консервные банки лет через пять исчезали полностью проржавев. Пластик же выбрасывается повсеместно, в лучшем случае сжигается - мусора меньше, но дышать не легче. Хотя разве так уж трудно вывезти его хотя бы до ближайшей урны или мусорного бака, оттуда его путь уже как-то гарантирован хотя бы на свалку, а не в море. Пустые пластиковые бутылки, стаканы и тарелки очень хорошо уносятся ветром, а дальше в море или другие водоёмы, где уже изрядно накопились. На одном из песчаных карьеров ставшим излюбленным местом отдыха горожан на дне мы наблюдали более двухсот пластиковых бутылок заполнивших ямку всего в 4кв. метра !!! Вот так мы и засоряем нашу планету. Грустно.

Результаты зачистки

Грустно от того, что постоянно борясь за чистоту нашей территории на Тарханкуте, получили "втык" (и заплатили штраф) от экологов Рескомприроды только за то, что мы им под руку попали, хотя в километре от нас на Чуче такой бардак и мусорник:Грустно от того, что нет на телевидении видеороликов положительной рекламы, типа "Не бросай мусор, не сори" и т.д.. Грустно, что стало почти хорошим тоном у молодёжи бросить бутылку от пива или Пепси прямо на газон или тротуар. Список можно продолжить, но сайт наш подводный, а это уже другая тема, хотя, посещая новые места погружений всё это наблюдать, приходится, а потому молчать нельзя.

С уважением, ко всем у кого хватило терпения дочитать, Валерий Реутский.
Фоторепортаж Алексея Воронина.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика