Погружение на 'Цесаревич Алексей'

  Транспорт № 78. "Цесаревич Алексей Николаевич"
  • Водоизмещение: 2893 т.
  • Размерения 90х9,76х1,6
  • Скорость 23,5 км/час 16 июня 1916 г. затонул от взрыва на мине, выставленной германо-турецким крейсером «Мдилли» («Бреслау»). По сведениям гидрографической службы в советское время предпринимались попытки поднять транспорт. Были заведены понтоны, один из них лежит по носу корабля. Но поднятие судна не состоялось по неизвестным причинам. Груз транспорта, если судить по находкам – мука и шампанское. Возвышение над грунтом 6 м. Место гибели район мыса Тарханкут.

    Предисловие редактора

  • В этом году неожиданно повезло, наши соседи одесситы пригласили посетить затонувшее судно "Цесаревич Алексей", давнюю и заветную мечту многих подводников ходящих под воду на Тарханкуте. Много читал отчётов о погружениях на это судно других дайверов и это сильно подогревало желание попасть на него, тем более, что как оказалось лежало то оно у нас прямо под носом, в бинокль с берега можно разглядеть стоящие над ним лодки с погружающимся народом. Но точных координат не было, да и судно надо иметь мореходное для таких "прогулок", волна в открытом море не шутка. Хотя, как показали дальнейшие события при хорошей погоде и при хорошей подготовке даже с 4-метрового "Эдвейнчера" возможно делать успешные спуски.
    Самому погружению предшествовал длительный и детальный брифинг у одесситов со всеми участниками погружений из нашего лагеря, с проверкой логбуков у самых "молодых" по квалификации подводников. Руководитель лагеря одесситов "дядя Вова" по прозвищу Йог дотошно рассказывал и инструктировал всех "новичков". Особенно волновал наших соседей азотный наркоз, вернее подверженность ему наших дайверов. Надо сказать забегая вперёд, что вся наша команда в составе : Юрия Зонюка (г. Киев), Владимира Рыбникова ( г.Москва) и дончан Александра Лысеко, Андрея Полищука, Татьяны Стригуновой и Валерия Реутского в этом плане была совершенно спокойна так как все достаточно регулярно ходят на такие глубины и симтомов азотного наркоза мы даже не ощущали.
    Первое погружение естественно было ознакомительным и было проведено строго по плану: спуск по ходовому концу, обход по кругу вокруг судна, подъём по ходовому концу с декомпрессионными остановками, выход на плавсредство. Усложняющими погружения факторами при спуске были : течение на поверхности, в толще воды и на самом судне, высокая волна в месте погружения, осложняющая выход на плавсредство, невысокая температура воды на глубине от 6 до 10 градусов. Все погружения проводились в мокрых гидрокостюмах 5-7мм, с утепляющими куртками и поддёвками, перчатки 5мм, носки или боты 5-6мм. Баллонов по 15л нам хватало чтобы сделать 12мин осмотр судна и декомпрессию, в дальнейшем для страховки мы подвешивали на 3м баллон 8л на 200Bar с регулятором и двумя лёгочниками. А для удобства спуска по ходовому концу применяли поводок с карабином на конце, что освобождало руки при спуске.
    Получасовой переход из нашей бухты до места где лежит корабль, точный выход по GPS, находим буй и крепим за него надувную лодку. Достаточно сильно болтает, разбиваемся по парам и по очереди вываливаемся за борт где и одеваем всю скубу, одновременно борясь с течением и не отходя от лодки. Попарно уходим под воду по ходовому концу, я иду с Татьяной Стригуновой, за нами остальные ребята, впереди нас провожатый из Одессы Игорь. На глубине 21метр начинается термоклин, точнее он уже и не заканчивается, а вода становится всё холоднее. И вот показывается "Цесаревич Алексей", зрелище завораживает, с остатков мачт и надстроек свешиваются порванные рыбацкие сети и канаты, всё судно охватить взглядом не удаётся, его длина около 70м и его нос теряется во мгле. Глубина 42м у надстроек, (максимальная до 52м), плавно тормозим падение и начинаем обход судна. Оно лежит на боку с креном градусов 45 и уже достаточно сильно пострадало от времени и воды, но ещё вполне целое, хотя скоро уж век исполнится, как оно покоится на дне. Осторожно обходим надстройки что бы не поднять осевший ил иначе следующим за нами ребятам смотреть что-то уже будет тяжело. Подсвечивая фонарями заглядываем внутрь надстроек, внутри местами хаос из отодранной деревянной обшивки, но кое-куда можно проникнуть и осмотреть помещения изнутри. Время пролетело быстро, пора наверх к солнцу. Находим ходовой конец и всплываем наверх выполняя все декомпрессионные остановки.
    Наверху нас встречают и помогают поднять снаряжение в лодку, болтает уже сильнее - волна разыгралась, но вполне нормально. У всех полный восторг - мечта сбылась. Делимся впечатлениями, пьём чай и ждём пока поднимется остальная команда которая ждала нас наверху и ушедшая на своё погружение.
    Приходим в лагерь, ребята помогают нам быстро разгрузить оборудование и, - расспросы, расспросы…., и рассказы, рассказы…. После нам ещё удалось побывать пару раз побывать на "Цесаревиче" и получше его обследовать заходя в каюты, радиорубку, спускаясь в трюм. Где-то читал, что все спускавшиеся водолазы всегда испытывали мистический ужас и что как-будто кто-то за ними постоянно наблюдает, вот чего не довелось испытать так это вот этого, может любопытство было сильннее?

    Огромное спасибо за от всего лагеря "Акватик" за хорошо организованные погружения "дяде Вове" и всем кто помогал их проведению.

    Валерий Реутский, он же Саныч
    Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика