Особенности Канар(ей)ских нырялок

и другие европейские приключения

(осень 2012)

Содержание.

Часть 1. Поездка и погружения на канарском острове Тенерифе.

Часть 2 и 3. Мадрид и Венеция, или как нас туда занесло.

Часть 1. Канары.

Ещё в мае 2012 года мои друзья из Киева, Сергей и Надя пригласили нас посетить Канарские острова в ноябре месяце этого же года. Нам удалось купить через Интернет, на сайте «Senturii», относительно недорогие авиабилеты из Киева, через Мадрид на Тенерифе. Хлопоты с испанскими визами влетели, конечно, в копеечку, ну очень они почему-то у них дорогие. Видимо Испания решила подзаработать на нас в кризис….

Лето быстро пролетело, наступила золотая осень, а за ней и ноябрь. Рейс из Киева был ранний, и приехать с поезда прямо в аэропорт было почти нереально, учитывая наши вечные транспортные проблемы. Мы не стали рисковать, поэтому приехали на сутки раньше и с удовольствием целые сутки общались с нашими киевскими друзьями Сашей и Наташей.

И вот, наконец «Борисполь», и мы летим в Испанию! Полёт прошёл быстро и мы уже в аэропорту Мадрида, здесь у нас стыковочный рейс на Тенерифе. Нам нужно получить свой багаж, но не всё так просто в мадридском аэропорту! Это же город из 5-ти аэропортов, и как во всём этом разобраться??? Благо, что стыковочное время между рейсами было четыре часа. Багаж то, оказывается нужно получать совсем не в том месте куда нас высадили. Начинаем движение следуя разным указателям, в поисках нужного терминала, где находится наш багаж. Благо в памяти всплывают рассказы знакомых об электричках и автобусах между терминалами. Так и есть – элекричка, потом автобус (а можно даже и такси)! Всё это движется в пределах этого города-аэропорта! Добрались до нужного места, получили багаж, а затем переехали на нужный терминал на том же автобусе, чтобы лететь дальше. Нужно помнить, что на всё это нужно время, и немало стыковочного времени между рейсами, а его отсутствие на обратном пути сыграло с нами злую шутку, но об этом потом…

Посадка на борт, и вот мы уже летим над океаном, уже темнеет, а под нами огоньками нас приветствуют Канарские острова. Очень скоро мы плавно приземляемся на северной части острова Тенерифе. Нас встречает наш бывший советский соотечественник из Прибалтики – Аркадий. Уже через час езды по ночному острову мы приезжаем в городок на юге острова - Las Palmos. Нас уже ждут в нашем отеле наши киевские друзья – Сергей, Надя и Вадик и мы попадаем в их объятия. Вечерние посиделки с испанским красным вином – делимся впечатлениями о перелёте.

Следующий день на острове мы посвятили знаменитому «Лоро Парку», он занимает площадь всего 13,5 Га, а ходить и всё посмотреть, дня точно не хватит.

Попугаи Орхидеи Орхидеи

В парке изобилие тропической растительности, много разных птиц и естественно попугаев, живущих в огромных вольерах, как в обычном лесу, хотя встречаются и обычные клетки. Впрочем, кроме попугаев, там полно всякой крупной живности – гориллы, галапагосские гигантские черепахи, белые тигры, обезьяны, пингвины и т.д.

Карпики Горилла Касатки

Для пингвинов созданы естественные условия со снегом и льдинами, с которых они ныряют и с удовольствием рассматривают нас через стекло бассейна-аквариума. Нет - пингвины это нечто! Они постоянно в движении, суетятся, выпрыгивают на лёд, а другие уже ныряют обратно, а за всей этой суетой, чинно и благородно наблюдает – самый главный, большой и важно-вальяжный в чёрном френче - «папаня»!

Прыжок касатки Пингвины 'Пахан'

Через аквариум проходит прозрачный тоннель и над нами и вокруг нас проплывают разные рыбины, черепахи и акулы. За стеклом вижу дайвера, он занимается какой-то своей подводной работой в аквариуме. Спрашиваю, показывая знак – « Всё, ОК?». В ответ ни гу-гу, или знака не знает или уже так ему все надоели, хотя смотрит очень доброжелательно.

Дальнейшая программа была очень насыщенной – шоу дельфинов, касаток, морских львов и котиков и естественно попугаев, но он больше для детей, поэтому можно на нём и вздремнуть.

Уже в темноте мы вернулись в отель, и с ходу, едва успев переодеться, идём на праздничный ужин всей русскоязычной группы нашего отеля «EL BERILL».

А утром уже – дайвинг! Хозяйка дайв-центра - британка Марч, любезно забирала нас на авто каждое утро по пути на работу. А вообще-то, трансферы из отеля в дайв-центр как-то там не очень приняты, это вам не Египет… Обратно мы добирались по-разному: то гуляли по берегу вдоль Атлантического океана, совмещая это с шопингом, то брали такси. Но быстрее всего вопрос трансфера зависит от дайв-центра, с которым вы ныряете.

Дайв-центр был расположен в цокольном этаже пятиэтажного здания, рядом с городским пляжем. Поэтому, полностью облачившись в снаряжение, мимо бутиков и магазинчиков, пересекая прогулочную часть набережной, мы с ластами в руках шагали с баллонами за спиной метров 200 между тел загоравших пляжников к берегу океана, где нас ждала большая надувная лодка. Топая по пляжному песку, завезенному из Сахары, я почему-то вспоминал Волка из мультика «Ну, погоди!» так же шагавшего по пляжу. Но ему-то было легче – у него не было баллона за плечами. А ведь так же с нами ходили и наши милые дамы - героини, что сказать?

Посадка в «надуванчик» происходила прямо с мелководья, что тоже давало всем хорошую физическую нагрузку. Переход с тряской на лодке к дайв-сайту занимал 15-20 минут, над глубиной почти нет волны, либо она мягкая и плавная, течения тоже почти нет, поэтому группа дайверов легко удерживается на месте до начала погружения под воду. Всё - «грузимся»!

Атлантика ласково приняла нас в свои объятия, и мы начали наши погружения. Вода очень прозрачная, видимость до 30 м, температура 22 градуса, живности по сравнению с Индийским океаном заметно меньше, впрочем, как и растительности.

Зато, благодаря вулканическим извержениям, вследствие которых и возник остров, под водой есть очень красивые подводные ландшафты, напоминающие крепостные стены и башни, огромные трубы фантастического органа, каньоны, хребты и долины каких-то неведомых гор.

Однажды попали на дайв-сайт «Аквариум». Название вполне оправдано – такому разнообразию фауны позавидует любой дайв-сайт Красного моря. Кроме обычных жёлтых стай Glass fish и вездесущих огромных флейт, поражали проплывающие мимо огромные скаты, а парочка самоуверенных каракатиц преспокойно позировала перед объективом камеры минут пять, совершенно никуда не торопясь.

Недалеко от небольшого затонувшего судёнышка мы долго наблюдали за огромными скатами, эти «блюдца» диаметром по полтора метра, конечно, никого не могут оставить равнодушными.

Мурена Скат
Каракатица Ежовня

Для меня апогеем этих погружений стал случай с черепахой.

А дело было так:

Падаем за борт, погружаемся группой, я иду чуть впереди и снимаю фотоаппаратом разную живность. Оборачиваюсь назад на звуковой сигнал и вижу, что Сергей показывает, что у него проблема с баллоном. Оказывается на прокатном BCD пряжечка расстегнулась, баллон сполз вниз, и уже почти бьёт его по пяткам. Я тут же возвращаюсь к нему – фотобокс в сторону и начинаю перекреплять пряжку на баллоне Сергея. Вдруг чувствую, какой-то обжим левой руки чуть выше локтя, и всё больнее и больнее. Повернув голову, вижу черепаху, которая сжимает мою руку своим клювом и отпускать её явно не собирается. Пока терплю и всё же хочу закончить «разборки» с баллоном, но тут уже подплыл дайвгид и жестом показал, что он закончит мою работу, а уж ты там с Тортиллой пока разберись. Но «тётушке» явно понравился вкус старого неопрена моего костюма, и отпускать меня она не собиралась. Слегка, так вежливо, постучав ей по голове пальцами, и, не добившись понимания, несильно треснуь черепаху по черепу раза три. О-о-о, отпустила, но как-то неуверенно и слегка обиженно, и тут же направилась к другому дайверу. Даже при всей моей любви к животным, опасаясь, что такая любвеобильность может перенестись и на него, пришлось решительно ее остановить, и поддать слегка ластой, направив её в другую сторону.

Сдаётся мне «тортилла» была прикормлена, и, увидев группу дайверов, приплыла подкрепиться, ну уж очень нахально она себя вела…

В целом дайвинг на Тенерифе напоминает средиземноморский по наличию живности, хотя здесь, конечно, её было немного больше, да и необычные подводные ландшафты этого вулканического острова очень радовали глаз.

Часть 2. Возращение с приключениями – Ночной Мадрид.

Пришло время прощаться с островами вечной весны. Рано утром самолёт на Мадрид, а оттуда через 3 час в Киев! Но, не тут то было, рейс наш авиакомпания «Эйр-Европа» непонятно по каким причинам задержала на час - мы начинаем нервничать. Причину опоздания никто не объяснил. Ну всё, дождались - уже летим, но мы ещё не учли разницу в один час при смене часового пояса! До вылета нашего рейса оставалось 30 мин, когда мы приземлились, но получение багажа, огромные расстояния в самом аэропорту сыграли с нами злую шутку. Наш самолёт на Киев, не дождавшись 20 пассажиров, улетел. Ну ладно мы – у нас были отдельные билеты на рейсы, а ведь были ещё и транзитники, которых можно было и подождать. Мы пробовали предъявить претензии за опоздание авиакомпании «Эйр-Европа» - но, увы, они даже слушать не хотели. Вот вам и Европа!!! В конце концов транзитники, благодаря одному очень настойчивому парню с хорошим знанием язика, всё же улетели другим рейсом через Нидерланды домой, а нам ещё предстояло как-то выпутываться из этой ситуации.

Мы позвонили в компанию, продававшую нам билеты, за консультацией относительно ближайших рейсов, но были успешно «отфутболены» бездушными сотрудниками, за что компании «Senturiа» отдельное «ФУ», и теперь мы с ней не дружим.

Теперь стояла задача как-то добраться домой, ведь наши билеты на самолёт пропали, да и на поезд тоже! Сергей с Надей из-за визовых «заморочек» должны были лететь только через Венецию и мы решили лететь с ними. Вадик же, его родственники, решили через день лететь из Мадрида. Билеты на Венецию взяли без проблем на лоукост «EasyJet», а затем на такси поехали в отель в Мадриде, в котором Вадик уже останавливался, когда летел на Канары.

Расположившись в отеле, поморочив голову с их WI-FI, через Интернет забронировал последний свободный номер в венецианском отеле и сразу же купил авиабилеты на «Wizair», из Венеции до Киева, благо аккаунт у меня там уже имелся, денег на банковской карте тоже хватало. Всё прошло быстро и легко.

Отправляемся гулять по вечернему Мадриду, злые и голодные, поскольку с 5 утра не было и крошки во рту, а на часах уже 19.00. Немного погуляв по окрестным улочкам, зашли в ресторанчик, но увы, очень быстро удалились – там официанты, кроме испанского, не владеют ни каким языком, а в меню в полутёмном зале вообще ничего не разобрать.

В ходе прогулки по Мадриду заметили, что на улицах становится всё многолюднее, после 21-го часа у них начинается час пик. Случайно зашли в уютный семейный ресторанчик, где очень приветливый и радушный хозяин, только мельком взглянув на нас, сам предложил прекрасный ужин - вкусно, быстро и недорого: овощи, закуски, мясо и рыба на решетке, прекрасное красное испанское вино, фрукты в шоколаде. Отведав испанской кухни, продовжили прогулку дальше по улицам ночного Мадрида. Пока мы ужинали, улицы стали напоминать муравейник – столько людей вышли пообщаться, чего-то выпить и закусить в многочисленных кафе, бистро и ресторанчиках. Этот шум и гам продолжался часов до 3-х ночи. И когда они высыпаются перед рабочм днём? Может «догоняются» дневным сном в сиесту?

Часть 3. Венеция.

Утром перелёт в Венецию, которую мы, конечно, собирались когда-нибудь посетить, но точно не в этот раз. Но поскольку уж так легла карта в этом дорожном пасьянсе, то надо было извлечь из этого максимум удовольствия и пользы!

Венеция встретила нас моросящим дождиком и наводнением. Поселившись в гостинице недалеко от аэропорта, мы тут же отправились в саму Венецию на обычном маршрутном автобусе. Но натолкунлись на порочный круг с оплатой проезда. Садимся в автобус, хотим оплатить проезд водителю – нельзя! Билеты продаются только в табачных киосках. Вышли на следующей остановке, нашли киоск – не работает, выясняем в соседнем магазинчике – оказывается, они вообще не работают по выходным!!! Ну, как вам итальянский прикол? Всё же сели в автобус, опять к водителю – попался нормальный, всё понял. Сергей с ним ещё полпути проговорил о его профессии и футболе. Довёз нас водитель до конечной остановки, надел плащ, вышел с нами, довёл нас до касс и показал, где можно купить билеты! Кстати, денег за проезд не взял – махнул рукой и всё... Ну, вот если бы не этот понимающий, а другой оказался на его месте, кто знает, как быть дальше? В полицию как-то не хочется из-за бестолковой организации перевозок...

Гуляем по Венеции, улочки узкие и широкие, мостики и подмостки, где-то на улицах и площадях осталась вода. Оказывается, мы попали в самый разгар наводнения! Но нам немного повезло - вода ушла незадолго до нашей прогулки и сапоги нам покупать не пришлось. Местные жители активно выгоняли воду щётками из своих жилищ, кафе и магазинчиков, многие двери были заложены специальными щитами и мешками с песком, отовсюду торчат шланги и откачивают воду насосы.

Канал Наводнение Мост

Любуемся красивой и древней архитектурой, монументальными зданиями, дворцами, площадями, где всё напоминает о бурной истории этого города. Гуляем вдоль бесконечных каналов, многочисленных магазинчиков, сидим в кафе прямо за столиком у воды, едим пиццу под хорошее итальянское «Кьянти». Об этом городе можно рассказывать долго, но лучше всё увидеть своими глазами.

Венеция Венеция Венеция

Дальше всё стандартно и просто – вечером посиделки в отеле с сыром, вином и фруктами. Утром быстрые сборы, такси, аэропорт и перелёт. Для адаптации ещё денёк проводим с друзьями в Киеве, а потом уже на поезд и домой в Донецк.

О наших давних приключениях рассказал - Валерий Реутский.

Киев, Мадрид, Тенерифе, Венеция, Донецк – 30.10 - 13.11.2012г.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика