С аквалангом подо льдом!

Погружение с аквалангом под лед – на такое решится не то что не каждый - даже далеко не каждый опытный дайвер. Но именно это решили проделать 21 февраля члены донецкого дайвер-клуба «Акватик».

Как дайверы-экстремалы ныряют в прорубь и плавают подо льдом - наблюдал «ВП»

Нырять - за двести с лишним километров

Звонок раздался поздно вечером. «Завтра в семь утра выезжаем, будь готов, едем на подледное погружение - сказал мой знакомый - краматорский дайвер Александр.

Утром в полвосьмого мы уже были в машине. Ранее разговор заходил о том, что подледное погружение будет на Голубых озерах, однако по дороге мне объяснили, что планы меняются – едем мы, оказывается, в два раза дальше – аж за двести двадцать километров, в Старобешевский район. Там, в старом, залитом водой щебневом карьере Комсомольского рудоуправления, и планируется погружение. Через три часа мы с Александром на месте и встречаемся с другими членами клуба. Их собралось около пятнадцати человек, из которых погружаться будут семеро, остальные - из которых две женщины - болельщицы.

Карьер находится в зоне промышленных разработок щебня, поэтому туда посторонних не пускают. Но для членов «Акватика» сделали исключение.
«Здесь уникальное место для подводного спорта - рассказывает руководитель «Акватика», инструктор по подводному плаванию Валерий Реутский. - Чистая вода, в которой и летом и зимой отличная видимость, а главное, очень большие глубины - до 110 метров. Сразу от берега глубина 5 метров, далее идет резкий свал в глубину - до 14 метров, ну и так далее. Это очень удобно для нас, потому что для того, чтобы совершать глубинные погружения, не надо выезжать куда-то далеко. Вообще, это место-уникальное для дайверов. Такие глубины есть лишь еще только в одном месте на Украине - на одном из карьеров Житомирской области. В принципе, можно нырять и на Углегорском водохранилище, но там трудно добираться до тех мест, в которых возможно погружение.
- Какой смысл погружаться под воду зимой? Ну, летом на море - другое дело… Подледное погружение дает совершенно другой опыт и другие ощущения, чем погружение в отрытой воде в теплое время года. Это одни из самых сложных погружений, потому что условия экстремальные. Сложнее - только погружения в подводные пещеры. Очень важный фактор - это надголовная среда, - то есть сознание того, что над тобой лед и всплыть можно только в точке погружения. Это добавляет адреналина.
-Есть ли риск не найти точку выхода?
- Ну, если выполнять все неправильно, не соблюдая технику безопасности - то есть. Но с нами такого не случится. Для нас правила погружения важнее всего. Хотя риск, в принципе, есть всегда. Вот не так давно на Жабьем карьере дайвер погиб во время подледного погружения. Но они там нарушили все правила, которые только можно нарушить… Пошли под лед без сигнальных концов, без компаса, что вообще недопустимо, да еще и в мокром гидрокостюме, в котором замерзаешь быстрее, чем в сухом. МЧСовцы нашли человека через день в ста десяти метрах от точки погружения. Мы сегодня планируем учебное погружение, не более чем на пятнадцать-двадцать минут.
-А сколько вообще можно находиться подо льдом зимой?
- На сколько хватит терпения. Ребята в основном в мокрых гидрокостюмах, в них подо льдом долго не проплаваешь.

Ехидные чайки и нефть в «майне»

Довольно большой водоем по берегам выглядит довольно неприветливо - везде горы старого щебня, песка и гравия, одним словом - промышленная зона. Водоем покрыт льдом, который уже отошел от берегов сантиметров на сорок, однако дальше еще толстый. Ребята предполагают, что толщина будет сантиметров пятьдесят. На деле оказывается двадцать. Водоем накрыт таким плотным покровом тумана, что противоположного берега не видно, поэтому трудно оценить его размеры. Из тумана доносится ехидный хохот чаек. Птицы будто смеются над собравшимися лезть в ледяную (температура плюс два градуса) воду людьми. Температура воздуха тоже плюс да градуса. Не трескучий мороз, конечно, но все же…

Тем временем, аквалангисты начинают готовить прорубь для погружения, или, как они сами ее называют, «майну». Лед по периметру будущей проруби, примерно три на три метра, просверливают вначале ледобуром, затем топором и электропилой. Черпаком вылавливают плавающие льдинки и майна готова. На поверхности воды – радужная пленка не то нефти не то бензина… М-да. Купаться тут я бы не решился. Однако дайверов это не смущает.

На железный помост, уходящий на несколько метров от берега, бодро сносят громоздкое подводное снаряжение, начинается его тщательная проверка - чтобы не травили шланги, чтобы загубники свободно пропускали воздух… Кто-то переживает, ему кажется, что он забыл пояс с грузами; однако после нервных поисков вещь находится, хотя товарищи уже предлагают свои пояса...

Вообще, хорошая организация бросается в глаза. Все делается с чувством, с толком, с расстановкой. В крытом грузовике кладется матрас и включается печка, работающая от газового баллона, чтобы вынырнувшие из ледяной воды спортсмены могли отогреться. Естественно, у каждого припасены и термосы с горячим чаем.
-Для многих из наших ребят это первое подледное погружение - говорит Валерий. – К тому же это первое погружение в новом году. Поэтому это для нас еще и праздник открытия сезона.

Под лед!

Перед погружением - тщательный инструктаж. -Во первых - перед погружением - не курить и ни капли спиртного - наставляет подводников Валерий. -Под лед уходят по два человека, обвязанные вокруг пояса специальными длинными веревками - сигнальными концами. Конец постоянно держит в руках страхующий, оставшийся на берегу. Посредством определенного числа рывков веревки он может обмениваться сигналами с находящимся под водой товарищем. Так, если водолаз дергает за веревку четыре раза - это означает: «у меня проблемы, поднимайте немедленно!»

Пара подледников должна постоянно видеть друг друга, чтобы в случае необходимости оказать помощь товарищу. У каждого обязательно должен быть с собой нож,- иногда дайвер может неожиданно запутаться в старой рыбацкой сети… словом, меры безопасности принимаются самые тщательные.

Начинается облачение в гидрокостюмы. Сухой гидрокостюм больше подходит для зимних погружений - его надевают прямо на теплую одежду. С мокрым - сложнее. Он надевается прямо на голое тело, максимум на футболку. Кроме того, чтобы его надеть, его нужно смочить изнутри водой - иначе он не натянется - слишком плотно облегает. Поэтому дайверы, имеющие «мокрые гидраки» греют воду на переносной газовой плитке и, заливая ее себе за ворот, жалуются, то по ногам стекает уже холодная. но решимости погружаться это не убавляет. Некоторые для тепла натягивают по два гидрокостюма один на другой.

Какие впечатления? – ОФИГЕННО!!!

И вот наконец первая пара уходит под воду. Некоторое время их ласты еще видны в прозрачной воде. Затем местонахождение аквалангистов можно определить по сверкающим из-подо льда вспышкам подводных фотокамер и пузырям воздуха, которые тянутся цепочкой и выходят маленькими гейзерами из проруби-майны. Оставшиеся на берегу заметно переживают, особенно женщины. Через двадцать минут подается сигнал на всплытие, и пара все же изрядно продрогших смельчаков выныривает на поверхность. У них покрасневшие от холодной воды лица и кисти рук, один из них даже стучит зубами от холода. Поднявшимся быстро помогают снять снаряжение и отправляют их в фургон - отогреваться. Тем временем готовится к погружению следующая пара.
Ну и как там, поделитесь впечатлениями - спрашиваю у Игоря. -Холодно?
- Нет, не холодно. Лед снизу очень красивый. Видимость хорошая. А так в принципе ничего интересного я не видел - рыбы на этот раз не попалось. Но адреналин, конечно, захлестывает!
Александр Бутко, наш земляк-краматорчанин: « Какие впечатления? – Офигенно!!! Это мое первое подледное погружение. Очень интересные ощущения. Во-первых, сознание того, что над тобой лед, и в случае чего, ты так просто не вынырнешь. Это уже адреналин. Страховка, конечно, сильно ограничивает, но без нее нельзя. Нырял на глубину до 14 метров, дальше веревки не хватило. Лед снизу очень красивый. Когда его трогаешь руками СНИЗУ - это что-то невероятное. Хорошая видимость, потому что нет травы, так мешающей летом. Рыба сейчас, в холодной воде менее активна, поэтому подпускает к себе гораздо ближе, чем летом. Стайка окуней подпустила меня буквально на полметра, я их сфотографировал. В трех метрах отсюда, на глубине пяти метров, дне стоит новогодняя елка с игрушками- видимо, ее опустила под лед предыдущая партия дайверов, которые здесь погружались. Есть такая традиция – некоторые дайверы любят встречать Новый год под водой. К сожалению, мы намутили ластами, со дна поднялся ил, и сфотографировать елку не удалось».
Другие дайверы шутливо делятся впечатлениями с командой: « Когда ныряешь и начинается обжим, главное понять, что холоднее уже не будет!». «Никакие части тела не поотпадали». «Подводные дайверы- это парни со стальными яйцами».

В это время обнаруживается, что стоявшая на льду и приготовленная для обмывания открытия сезона бутылка водки решила произвести собственное подледное погружение на глубину пяти метров…и сделала. Но следующая партия подледников ее тут же достала. Охладился сорокоградусный напиток к тому в времени как раз как следовало.

Наконец, ближе к вечеру, погружения окончены и компания разъезжается, а нам предстоит еще обратный путь за двести двадцать километров. Как на грех, туман делается и вовсе непроглядным, в спустившейся темноте приходится ползти буквально на ощупь со скоростью тридцать-сорок километров в час и обратный путь занимает в два раза больше времени. «Не жалеешь, что поехал? – интересуется Александр. Что я мог ответить?- Конечно, нет!
Андрей Белобородов, фото автора и Александра Бутко

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика